Выявлены главные страхи немцев

10.09.2011


Выявлены главные страхи немцев

9 сентября(Lenta.ru). Одна из крупнейших страховых компаний ФРГ R+V-Versicherung опубликовала ежегодное исследование "Die Aengste der Deutschen hervor", посвященное страхам немцев, сообщает Sueddeutsche Zeitung. Главный вывод экспертов состоит в том, что традиционные немецкие страхи, превалировавшие в предыдущие годы, отошли на задний план, уступив место новым.

Так, жители Германии стали намного меньше бояться безработицы. Страх потерять работу снизился на 24 пункта, опустившись до 37 процентов. Исследователи объясняют подобный "сенсационный оптимизм" успехом антикризисных мер правительства. Страх перед криминалом также уменьшился: лишь 28 процентов боятся оказаться жертвой насильственного преступления.

Опасения немцев, что их дети станут наркоманами или алкоголиками также ослабли: об этом заявили лишь 8 процентов. А меньше всего немцы боятся супружеской измены и потери партнера: в этом признались всего 5 процентов. Неизменно высоким остается страх повышения стоимости жизни (63 процента). Как и в предыдущий год, он оказался на первом месте среди традиционных многолетних страхов.

Между тем на фоне ослабления старых опасений отчетливо выделяются недавно появившиеся страхи. Исследователи выяснили это, добавив к 16 стандартным вопросам 3 новых. В частности, 70 процентов респондентов бояться, что возможное банкротство европейских стран-должников обойдется немцам слишком дорого. Это стало главным страхом 2011 года.

Непосредственным следствием событий на японской АЭС "Фукусима-1" оказалось то, что теперь почти каждый второй немец боится возможных аварий на АЭС, причем не только на территории Германии, но и во всей Европе. Кроме того, среди жителей ФРГ велик страх терактов. По словам исследователей из R+V-Versicherung, если сравнивать нынешнюю ситуацию с периодом до 2001 года, то страх стать жертвой террористов вырос почти вдвое.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал