Вывод подразделений США из Ирака может привести к всплеску терроризма - эксперт

19.08.2010


Вывод подразделений США из Ирака может привести к всплеску терроризма - эксперт

Вывод боевых подразделений армии США из Ирака может привести к всплеску террористической активности в этой стране, так как американцы не смогли подготовить дееспособные национальные вооруженные силы и органы безопасности, сообщил РИА Новости в четверг член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Последняя боевая бригада вооруженных сил США покинула в четверг территорию Ирака и расположилась в соседнем Кувейте.

"Ставка Вашингтона на то, что марионеточное правительство Ирака сможет взять под свой контроль ситуацию в стране, оказалась абсолютно иллюзорна, поскольку нынешний иракский режим в отличие от режима Саддама Хусейна не легитимен в глазах абсолютного большинства иракских граждан", - сказал Коротченко.

К тому же повстанческие отряды, ведущие борьбу как против американцев, так и против иракских коллаборационистов настроены чрезвычайно решительно и готовы к акциям самопожертвования, о чем свидетельствуют непрекращающиеся теракты с участием смертников. "Можно ожидать, что дальнейший вывод американских частей будет проходить под аккомпанемент новых взрывов, что в конечном итоге может привести к полной потере контроля за ситуацией в стране, хаосу, следствием чего может стать распад иракского государства", - сказал член общественного совета при Минобороны РФ.

По его словам, чтобы не допустить этого, очевидно США сделают ставку на привлечение в Ирак частных военных компаний, которым будут делегированы полномочия по обеспечению безопасности крупных объектов нефтедобычи, транспортной инфраструктуры, поддержания правопорядка в крупных городах, включая столицу Багдад.
"В Ираке мы можем стать свидетелями своеобразного феномена, когда часть функций государства по обеспечению национальной безопасности будут фактически переданы наемникам, что может привести к массовым нарушениям гражданских прав и свобод мирного населения", - сказал Коротченко.

Как отмечало ранее в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс, в Ираке до конца следующего года останутся около 50 тысяч американских военных. Их задачей будет поддержка операций иракских военных, если в этом будет необходимость. Кроме того, американский спецназ продолжит выслеживать и уничтожать боевиков.

Ранее президент США Барак Обама объявил, что все боевые подразделения должны покинуть Ирак до 31 августа 2010 года.

По подсчетам Пентагона, с момента начала в 2003 году операции в Ираке американские военные потеряли 4,414 тысячи человек.