Выбор РИА Новости: Чего не дождались жители СКФО в 2011 г

31.12.2011


Выбор РИА Новости: Чего не дождались жители СКФО в 2011 г

ПЯТИГОРСК (31 декабря, РИА Новости). Уходящий 2011 год запомнился жителям Северо-Кавказского федерального округа рядом невыполненных обещаний о льготной ипотеке, изменении негативного имиджа Кавказа, запрете хиджабов и дешевых авиабилетах до Москвы.

ХИДЖАБ КАК ФОРМА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ Ректор Пятигорского лингвистического университета Александр Горбунов в конце декабря 2010 года сообщил, что ученый совет вуза намерен ввести ограничение на ношение некоторых элементов религиозной одежды, в том числе и хиджаба. До этого проблема озвучивалась представителями других вузов Ставропольского края и имела вполне понятную аргументацию.

В частности, сторонники идеи ратовали за то, что образовательные учреждения - светские заведения, и ходить туда полагается в светской одежде. Кроме того, довольно проблематично идентифицировать личность девушки, когда у нее полностью закрыто лицо, что особо актуально в свете происходящих терактов .

Вместе с тем, как только инициатива получила широкую огласку и начала обсуждаться в обществе, прессе и научном сообществе, ее инициаторы поспешили от нее откреститься.

ОЭЗ НЕ НАШЛА РЕЗИДЕНТОВ Ставропольские власти в уходящем году потеряли особую экономическую зону "Гранд Спа Юца", не сумев привлечь к ней внимание инвесторов.

Почти пять лет власти пытались реализовать крупнейший проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Федеральный центр выделил проект в особую экономическую зону в 2007 году, тем самым предоставив инвесторам и резидентам ряд льгот.

Проект должен был представлять собой многоуровневую постройку со ступенчатыми площадками и искусственным озером, в которое каскадом впадают источники. Главным объектом проекта выделили термальный центр, оснащенный современным оборудованием для оздоровительных процедур.

Краевые и федеральные власти в последующие два года выделили на реализацию проекта 300 миллионов рублей. Затем финансирование из федерального бюджета прекратилось, и нагрузка по развитию курорта полностью легла на регион.

За это время ОЭЗ не нашла главных резидентов, которые смогли бы взяться за реализацию проекта, и не смогла привлечь внимания инвесторов. По этим причинам федеральное Минэкономразвития решило упразднить проект.

ИМИДЖ ОСТАЕТСЯ КРИМИНАЛЬНЫМ Власти Северо-Кавказского федерального округа с момента образования региона заявляли о необходимости изменить негативное представление об округе в глазах мировой общественности и рассказать о том, что на Северном Кавказе есть не только криминал, но и богатая культура и традиции.

По мнению властей, транслятором позитивной информации о регионе мог бы стать федеральный круглосуточный канал о культурной жизни Северного Кавказа. Эту идею предложил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин через два месяца после образования округа в апреле 2010 года.

В октябре того же года стало известно о закупке всей необходимой для вещания аппаратуры и активной разработке проекта совместно с ВГТРК.

ВГТРК в свою очередь уже выпускает несколько программ о культурной жизни Северного Кавказа, которые выходят на местном телевидении, и использует новую технику, но о создании канала речи пока не идет.

ДОРОГО ЛЕТАТЬ Власти Ставрополья и СКФО не смогли снизить цены на авиабилеты до Москвы до оптимальной, по их мнению, стоимости в тысячу рублей.

О такой необходимости было заявлено в середине 2010 года после образования округа. Аргументацией послужил тот факт, что полет в Европу из Ставрополья дешевле, чем в Москву, на 2 тысячи рублей - в столицу жители региона могли улететь лишь за 8-11 тысяч рублей.

С тех пор власти начали работу по привлечению в регион новых авиакомпаний, но прежде, в 2011 году, отделили аэропорты "Ставрополь" и "Минеральные Воды" от компании "Кавминводыавиа", которая долгое время являлась монополистом авиаперевозок в регионе. С этого момента на региональный авиарынок стали входить новые компании, однако они не смогли предложить требуемых властями цен - от 1 до 1,5 тысячи рублей, и стоимость билетов так и осталась на уровне 2,5-7,5 тысячи рублей.

В июле в регион удалось привлечь компанию "Авианова", билет которой до Москвы стоил 870 рублей. Но радоваться низким ценам получилось только до октября, потому что компания обанкротилась из-за конфликта акционеров и ушла с рынка. Больше выгодных предложений не поступало.

В настоящее время в Москву из Минеральных Вод и Ставрополя можно улететь, потратив на билет от 3,5 тысячи рублей, то есть в два раза выше, чем заявляли власти.

КУРОРТЫ ВМЕСТО ЗАПОВЕДНИКОВ Полпред Александр Хлопонин в июле 2010 пообещал, что ни один горнолыжный инвестпроект не затронет заповедников и природных парков, однако обещание так и осталось обещанием.

Вместе с тем, председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов в интервью одной из газет в ноябре 2011 года сообщил, что 2% Кавказского биосферного заповедника попадают в рамки проекта туристического кластера на Северном Кавказе.

Кроме того, проект "Мамисон" затрагивает ледник Северо-Осетинского государственного заповедника. Представитель комитета по туризму и курортному делу Северной Осетии рассказал, что "реализовывать проект без этого ледника не имеет смысла, потому что он и создает базу под него". Однако заместитель председателя комитета Вильям Галиев заявил, что у заповедника нет четких границ, и сейчас идет работа по их уточнению. Он не смог ответить на вопрос, почему заповедник так долго не имел границ.

БЕЗРАБОТНЫЕ НЕ ЗАХОТЕЛИ ПЕРЕЕЗЖАТЬ Межрегиональный ресурсный центр, созданный для перераспределения трудовых ресурсов в рамках стратегии развития Северного Кавказа, обещал трудоустроить порядка 8 тысяч безработных, но трудоустроиться удалось всего лишь тысяче человек.

Идея создания центра, который функционирует с начала года, принадлежит властям округа. Центр призван обеспечить комплексное регулирование вопросов трудоустройства, территориального перераспределения рабочей силы и переселения граждан СКФО в другие субъекты Российской Федерации.

В банке данных находится более 400 тысяч вакансий, заключено 72 соглашения о сотрудничестве с субъектами России, в том числе Северного Кавказа. Сейчас трудоустроено 980 человек.

Кроме внутренних кадровых проблем есть и внешние: пока у властей СКФО плохо получается привлекать высококлассных специалистов из других регионов. Это происходит из-за отсутствия необходимой социальной инфраструктуры.

ЖИЛЬЕ НЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ Европейская и американская система кредитования жилья, предусматривающая выделение денежных кредитов сроком на 50 лет под 5% годовых, так и не обрела популярности на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Полпред Хлопонин заявил о планах создания такой системы в апреле 2010 года. И хотя, по его словам, это было бы очень выгодно для молодых семей, идея осталась "витать в воздухе".

БЕСПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Аппарат полпреда в СКФО сразу после своего создания в 2010 году сформировал ряд координационных советов по направлениям, которые должны были взять на себя роль институтов гражданского общества и заняться выявлением и решением наиболее важных проблем. Планировалось, что общественный совет округа, координационные советы ректоров, детских омбудсменов, алимов (мусульманских священнослужителей) будут собираться не реже раза в квартал, а к их работе будут привлекаться руководители соответствующих федеральных министерств и ведомств.

В итоге заседания членов этих структур носили в основном формальный характер. Конкретные решения и результаты их выполнения обнародованы не были.

РЕШИЛИ НЕ ТОРОПИТЬСЯ СОКРАЩАТЬ ПОСТЫ ДПС Проблема деятельности блокпостов МВД на территории округа была поднята на заседании совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества в мае 2010 года, после которого президент РФ Дмитрий Медведев поручил разработать предложения по упорядочению их деятельности и оптимизации числа.

По мнению окружных властей и силовых структур, озвученному изначально, число постов ДПС и блокпостов на федеральной трассе М-29 "Кавказ" возможно было сократить вдвое уже к лету 2011 года. В качестве основного аргумента называлась необходимость облегчения перемещения грузов по основной транспортной артерии региона для развития экономики.

Однако сокращения не произошло. Только Ставропольский край начал планомерную работу по снижению числа постов ДПС. В Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии их численность осталась неизменной, а силовики Дагестана, где ситуация традиционно остается напряженной, заявили о необходимости введения дополнительных постов на горных дорогах.

СОЧИНСКОМУ ФОРУМУ ДАЛИ ФОРУ Кавказский экономический форум, который, по замыслу окружного полпредства, должен был стать конкурентом сочинского в 2011 году, так и не состоялся. Планировалось, что форум будет посвящен развитию туризма и пройдет на территории Минеральных Вод. Однако дата проведения форума все время переносилась, и в итоге мероприятие было отложено на 2012 год из-за необходимости согласования ряда организационных вопросов и отсутствия соответствующей площадки.

В то же время мэр столицы округа - Пятигорска - Лев Травнев сообщил, что соответствующий конгресс-холл для проведения выставочных мероприятий и форумов мирового уровня построят в городе в течение двух лет. Проект включает отель на 240 номеров уровня 4-5 звезд, большой конгресс-холл, концертную площадку в районе 40 тысяч квадратных метров выставочных площадей. Объем инвестиций составит порядка 100 миллионов долларов.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал