Второй за день теракт в Кербеле унес 25 жизней - агентство Синьхуа

24.01.2011


Второй за день теракт в Кербеле унес 25 жизней - агентство Синьхуа

Второй за понедельник теракт в священном для шиитов городе Кербела унес жизни 25 человек, ранения получили около 40 человек, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на полицию.

Целью теракта были шиитские паломники, прибывающие в Кербелу отмечать 40-й день со дня гибели имама Хусейна. Среди погибших в результате взрыва заминированного автомобиля много сотрудников правоохранительных органов, которые пытались проверить подозрительную машину.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, теракт привел к гибели 12 человек, Рейтер сообщает о 10 жертвах.

За четыре часа до этого взрывное устройство сработало на парковке автобусов на восточных окраинах Кербелы, погибли 10 и получили ранения около 50 человек. Вблизи места трагедии была обнаружена еще одна бомба, однако ее удалось обезвредить.

В этот же день в Багдаде в результате взрыва бомбы погиб генерал Тамер Хасан Салех (Thamer Hassan Saleh), прикомандированный к аппарату премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Ранение получил находившийся с ним офицер спецслужб.

На севере Багдада восемь человек получили ранения при взрыве бомбы у заправочной станции.

В провинции Киркук на рассвете были убиты двое бойцов ополчения "Сахва", созданного из бывших участников иракского вооруженного сопротивления.

В Кербеле 25 января отмечается 40-й день со дня гибели имама Хусейна, усыпальница которого расположена в этом иракском городе. Ожидается, что за последнюю неделю 40-дневного траура Кербелу могут посетить до 15 миллионов паломников-шиитов.

Имам Хусейн, внук пророка Мухаммеда и сын "праведного" халифа Али, вместе со своим братом Аббасом и 70 сподвижниками был убит в 680 году под Кербелой в сражении с воинами омейядского халифа Язида. Жен и сестер убитых воины Язида увели с собой в Дамаск. Туда же, к халифу, они доставили и голову Хусейна. В 40-й день со дня смерти имама Хусейна его сестра Зейнаб вернулась в Кербелу из Дамаска, принеся с собой голову брата, которую захоронили в его могиле.

Сегодня, как и 13 веков назад, большинство шиитов, для которых смерть Хусейна является символом мученичества за веру, борьбы с несправедливостью, притеснением и тиранией, также стремятся проделать весь путь до Кербелы пешком.

Чтобы дать возможность принять участие в траурных шествиях как можно большему числу людей, в том числе учащимся, министерство просвещения Ирака на две недели сдвинуло школьные каникулы. В самой Кербеле 20-25 января объявлены нерабочими днями для всех, кроме работников сферы услуг.

В городе и вдоль ведущих к нему дорог усилены меры безопасности. Все предыдущие годы шиитские религиозные церемонии омрачались взрывами и другими актами насилия. Однако остановить паломников террористам не удается, и с каждым годом шиитские траурные шествия принимают все более массовый характер.

За минувшую неделю, по данным СМИ, жертвами серии терактов против паломников в Кербеле, в том числе совершенных террористами-смертниками, стали не менее 56 человек, около 200 были ранены.

В праздничные дни автодвижение в Кербеле запрещено, поэтому автобусы высаживают паломников на остановках, после чего те добираются до мест паломничества пешком.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал