Встреча религиозных деятелей России и Казахстана

22.10.2011


Встреча проводилась в рамках деятельности Базовой организации по языкам и культуре государств-участников СНГ и межвузовского Совета по духовному образованию.

Во встрече принимали участие: председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, генеральный представитель КЦМСК муфтий Шафиг Пшихачев, глава Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар Дербисали президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин, замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин, ректоры исламских вузов Северного Кавказа, представители общественных организаций.

Участники встречи признали целесообразным введение в духовных образовательных учреждениях СНГ "курса лекций и семинаров о недопустимости использования религиозных догм для оправдания терроризма и экстремизма".

В этих целях они поручили Северокавказскому исламскому университету имени Абу Ханифа разработать единую программу соответствующего спецкурса.

Кроме того, авторы резолюции выступили за введение в практику деятельности ректоров исламских вузов России и стран СНГ проведение просветительских лекций и семинаров в медресе, мечетях для служителей культа, в ходе которых, со ссылками на Коран, акцентировалось бы внимание на миролюбивых основах ислама "и недопустимости эклектического их толкования в целях оправдания терроризма и экстремизма и призывов к ним".
Участники конференции религиозных деятелей и теологов Казахстана и России призвали выходцев из Средней Азии и Кавказа, проживающих в различных регионах РФ, "уважать законы, традиции, обычаи местного населения".

"Следует поддерживать общественный мир, гражданское согласие и безопасность региона, не поддаваться на различного рода провокации со стороны экстремистов, не принимать участие в межнациональных, межэтнических и религиозных конфликтах", - сказано в резолюции, принятой по итогам упомянутой встречи, прошедшей 18 октября в Москве. Религиозные деятели также обратились к мировому сообществу с призывом "не оказывать никакой поддержки террористическому злу, ни моральной, ни финансовой, ни военно-технической помощи террористическим группировкам в России".

Итогом встречи стало предложение создать на базе Научно-образовательного центра стратегического планирования и проблем безопасности МГЛУ Международный совет по консолидации усилий институтов гражданского общества и религиозных организаций по противодействию терроризму, а в рамках СНГ - Международный исследовательский консорциум по проблеме взаимоотношений религий на базе Межвузовского совета по духовному образованию МГЛУ.

 

Еще материалы по данной теме:

Состав

Резолюция

Фоторепортаж со встречи

Доклад Председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Верховного муфтия шейха Абсаттара хаджи Дербисали

Доклад Заместителя Председателя Духовного управления мусульман Казахстана, ректора Исламского института Республики Казахстан Алсабекова Мухаммада Хусайна

http://www.islamio.ru/news/society/russian_and_kazakh_religious_leaders_jointly_oppose_terrorism/