Всех военных, охранявших склад ядерных боеголовок в США, отстранили от работы из-за профнепригодности

Всех военных, охранявших склад ядерных боеголовок в США, отстранили от работы из-за профнепригодности

12.02.2010


Всех военных, охранявших склад ядерных боеголовок в США, отстранили от работы из-за профнепригодности

 Военный персонал хранилища ядерных боеголовок на базе ВВС США "Кертлэнд" в штате Нью-Мексико неожиданно лишен допуска к работе. Речь идет о 898 эскадрилье, в подземных складах которой, по оценкам Федерации американских ученых, хранятся около двух тысяч единиц этого вида вооружений. Эксперты подозревают, что в системе безопасности национальных ядерных объектов были допущены серьезные нарушения.

Официальные представители командования заверяют, что решение не связано с риском для населения страны и что безопасность этого стратегического объекта остается на должном уровне. Но раскрывать причины произошедшего они отказались, пишет в пятницу "Российская газета".

Впрочем, в четверг представитель ВВС Рон Фрай пояснил Associated Press, что проблема "чисто административного характера". По его словам, были временно отстранены от работы те офицеры, которые не прошли обязательной регулярной инспекции еще в ноябре прошлого года. По правилам, их должны были лишить допуска еще тогда, но оставили на службе.

"Пробел" решили восполнить только теперь. Задержку при этом объясняют рутиной с документами - пока они не были должным образом оформлены, проблемой и не занимались вплотную, пишет со ссылкой на агентство крупнейшая газета штата Миннесота The Star Tribune.

Повторная инспекция персонала военного ядерного хранилища была назначена на середину февраля, однако теперь перенесена ориентировочно на июнь. До того времени командование разберется в проблемах эскадрильи. Боеголовки на базе пока будут охранять "высокопрофессиональные и квалифицированные" военные из других подразделений.

Между тем в Федерации американских ученых, которая уже многие годы наблюдает за ситуацией с ядерными арсеналами страны, считают, что причины отстранения персонала базы "Кертленд" гораздо глубже. Эксперты не раз указывали на системные сбои, которые приводили к шокирующим эпизодам в прошлом.

Так, в 2007 году из-за разгильдяйства ряда офицеров над территорией США пролетел бомбардировщик B-52 с ядерным оружием на борту. А годом ранее части боеголовок ядерных ракет и другие секретные компоненты средств доставки оружия массового уничтожения по ошибке были отправлены на Тайвань.

После столь серьезных проколов глава Пентагона Роберт Гейтс уволил ряд высокопоставленных офицеров и передал все ракеты с ядерными боеголовками единому командованию.