Всех военных, охранявших склад ядерных боеголовок в США, отстранили от работы из-за профнепригодности

12.02.2010


Всех военных, охранявших склад ядерных боеголовок в США, отстранили от работы из-за профнепригодности

 Военный персонал хранилища ядерных боеголовок на базе ВВС США "Кертлэнд" в штате Нью-Мексико неожиданно лишен допуска к работе. Речь идет о 898 эскадрилье, в подземных складах которой, по оценкам Федерации американских ученых, хранятся около двух тысяч единиц этого вида вооружений. Эксперты подозревают, что в системе безопасности национальных ядерных объектов были допущены серьезные нарушения.

Официальные представители командования заверяют, что решение не связано с риском для населения страны и что безопасность этого стратегического объекта остается на должном уровне. Но раскрывать причины произошедшего они отказались, пишет в пятницу "Российская газета".

Впрочем, в четверг представитель ВВС Рон Фрай пояснил Associated Press, что проблема "чисто административного характера". По его словам, были временно отстранены от работы те офицеры, которые не прошли обязательной регулярной инспекции еще в ноябре прошлого года. По правилам, их должны были лишить допуска еще тогда, но оставили на службе.

"Пробел" решили восполнить только теперь. Задержку при этом объясняют рутиной с документами - пока они не были должным образом оформлены, проблемой и не занимались вплотную, пишет со ссылкой на агентство крупнейшая газета штата Миннесота The Star Tribune.

Повторная инспекция персонала военного ядерного хранилища была назначена на середину февраля, однако теперь перенесена ориентировочно на июнь. До того времени командование разберется в проблемах эскадрильи. Боеголовки на базе пока будут охранять "высокопрофессиональные и квалифицированные" военные из других подразделений.

Между тем в Федерации американских ученых, которая уже многие годы наблюдает за ситуацией с ядерными арсеналами страны, считают, что причины отстранения персонала базы "Кертленд" гораздо глубже. Эксперты не раз указывали на системные сбои, которые приводили к шокирующим эпизодам в прошлом.

Так, в 2007 году из-за разгильдяйства ряда офицеров над территорией США пролетел бомбардировщик B-52 с ядерным оружием на борту. А годом ранее части боеголовок ядерных ракет и другие секретные компоненты средств доставки оружия массового уничтожения по ошибке были отправлены на Тайвань.

После столь серьезных проколов глава Пентагона Роберт Гейтс уволил ряд высокопоставленных офицеров и передал все ракеты с ядерными боеголовками единому командованию.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал