Ветераны Дагестана призывают общество к консолидации против экстремизма и терроризма

10.10.2011


Ветераны Дагестана призывают общество к консолидации против экстремизма и терроризма

МАХАЧКАЛА (10 октября, РИА ДАГЕСТАН). Президиум Совета Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и Координационный Совет ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших выступили с публичным обращением к общественности республики.

В документе говорится: «Ветераны, участники Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и других горячих точках, отстаивавшие территориальную целостность России в 1999 году в Дагестане в борьбе с международными бандформированиями, выступают с призывом к миру и согласию.

Сегодня на нашей земле активизировались экстремистские силы, до предела обострившие общественно-политическую ситуацию. Совершаемые экстремистами диверсии и убийства наших граждан вызывают возмущение дагестанцев. В считающиеся мирными дни, в результате развязанного террора , матери теряют своих сыновей, жены - мужей, дети - родителей.

К сожалению, находятся и те, кто поддерживает экстремистов, пособничает им, вовлекая молодежь в преступную деятельность сомнительными обещаниями, толкая ее на губительный путь. Такие действия осуждают ветераны войн, труда, участники боевых действий, испытавшие на себе тяготы выполнения воинского и интернационального долга.

Мы против митинговых выступлений, тем более сопровождаемых провокационными призывами, окрашенными религиозными лозунгами экстремистского толка. Подобная форма протеста приводит к нагнетанию и так достаточно сложной обстановки в родном Дагестане.

Абсолютное большинство молодежи нашей республики образованные, трудолюбивые и целеустремленные люди, которые своим трудом вносят достойный вклад в науку, культуру и экономику родного края. Среди них известные в стране и мире спортсмены, представители творческой интеллигенции.

В республике широко отметили день Единства народов Дагестана, установленный в честь Победы над международными террористами , вторгшимися в нашу республику в 1999 году.

Страна ежегодно отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - 15 февраля, ставший памятным днем для всех воинов-интернационалистов, участников боевых действий, днем увековечения памяти погибших.

Ветеранские организации выражают готовность вместе со всей общественностью поддержать предложенные президентом Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым меры по смягчению социальной напряженности, обузданию насилия, воспитанию молодежи в духе патриотизма, гражданственности и бескорыстного служения Дагестану в составе великой державы - России.

Мы обращаемся ко всем дагестанцам быть осмотрительными, бдительными и не поддаваться на привлекательные обещания экстремистов и их пособников. Взываем к ответственности и совести каждого, кому дорого наше Отечество.

Призываем все здоровые силы дагестанского общества консолидироваться, действуя в рамках закона, четко принимать упреждающие профилактические меры для того, чтобы не допустить кровавых, преступных деяний на территории Дагестана. Мы готовы активно участвовать в реализации назревших действий, направленных на стабилизацию общественно-политической обстановки в Республике Дагестан».

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал