Верховный суд внесет ясность в правовое понимание терроризма

Верховный суд внесет ясность в правовое понимание терроризма

22.12.2011


Целью работы над данным документом стала необходимость уточнить список преступлений, которые можно квалифицировать как терроризм , а также разъяснить некоторые вопросы, касающиеся финансирования террористических организаций.

Судья Владимир Давыдов на вчерашнем заседании заявил, что при рассмотрении дел террористической направленности у судов зачастую возникают сложности. В законах невозможно указать исчерпывающий список преступлений, которые можно квалифицировать как терроризм . Взрывы , поджоги и другие действия, устрашающие население и создающие опасность гибели человека, пленум предлагает рассматривать как террористические акты только в том случае, если они направлены на принятие определенных решений органами власти или международными организациями. В постановлении отмечается, что посягательство на жизнь человека "совершенное по мотиву мести или личных неприязненных отношений" не образует состава преступления, предусмотреннего статьей 205 УК РФ ("Террористический акт").

Под финансированием терроризма предлагается признать не только передачу денег, но и помощь материальными средствами. При этом лицо, осуществляющее финансирование, должно осознавать, что передаваемое имущество предназначено террористической организации либо для подготовки хотя бы одного из преступлений террористической направленности. При этом, как отметил пленум ВС, не имеет значения, предоставляются средства для конкретного теракта или обеспечения террористической организации. Также, согласно проекту постановления, содействие террористической деятельности следует считать законченным составом преступления, если вовлеченное лицо попыталось совершить хотя бы одно из террористических преступлений.

По материалам газеты «Коммерсантъ», РосБалт