В заминированном в Ставрополе автомобиле находится до 10 кг тротила

30.09.2010


В заминированном в Ставрополе автомобиле находится до 10 кг тротила

В Ставрополе у кафе «Глория» в четверг был найден заминированный автомобиль. По одной из версий рядом с машиной, по другой – внутри салона лежало тело молодого человека. Саперы разминировали транспортное средство: бомба была уничтожена водяной пушкой. В милиции не исключают, что это неудавшийся теракт.

Подозрительный автомобиль, предположительно, начиненный взрывчаткой, был обнаружен на юго-западе Ставрополя, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах края.

«Рядом с автомобилем ВАЗ у кафе «Глория» обнаружено тело молодого человека. Машина заминирована», – добавил собеседник агентства. Однако другой источник в правоохранительных органах края сообщил агентству, что тело находится не рядом с автомобилем, а внутри салона машины, оно обложено проводами. «Пока официального подтверждения, что машина действительно заминирована, нет, сейчас проводится проверка, устанавливаются все факты произошедшего», – сказала пресс-секретарь УВД по городу Ставрополю Валерия Ширяева.

По ее словам, в настоящее время на место происшествия выехала следственная группа и взрывотехники.

Подтверждение о том, что машина заминирована, пришло приблизительно через полчаса. Взрывотехники приступили к обследованию и разминированию транспортного средства.

«Часть взрывчатки уже изъята», – сообщил, в частности, один из стоящих в оцеплении милиционеров.

Корреспондент «Интерфакса» с места событий передал, что предполагаемая бомба была уничтожена с помощью водяной пушки.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства в машине оценивается в 10 кг тротила: «Мощность взрывного устройства пока установить сложно, но, предположительно, самой взрывчатки находилось до 10 килограммов», – сказал источник РИА «Новости».

Правоохранительные органы Ставрополя провели эвакуацию жильцов двух домов и учащихся школы, расположенных поблизости от найденной машины, перекрыты подъездные пути – от улицы 50 лет ВЛКСМ, начиная с Парка Победы, до рынка «Тухачевский».

Официальных комментариев по поводу инцидента местные власти и правоохранительные органы не дают, но, по некоторым данным, в милиции не исключают, что заминированная машина – это очередной запланированный теракт со стороны боевиков.

Все краевые и городские службы стянуты на место для обеспечения безопасности людей.

Напомним, 9 сентября террорист-смертник взорвал машину у входа на центральный рынок Владикавказа, который является одним из самых людных мест города.

Мощность устройства, начиненного распиленными кусками арматуры, подшипниками и болтами, составила около 30–40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Жертвами теракта стали 19 человек, более 200 человек обратились за медицинской помощью.

Ответственность за теракт на центральном рынке Владикавказа взяли на себя ингушские сепаратисты. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил 13 сентября, что правоохранительные органы очертили круг лиц, которые могут быть причастны к взрыву. Ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил о трех задержанных по делу о теракте на рынке Владикавказа.

При этом стало известно, что взрывные устройства, сработавшие на рынке во Владикавказе и в ночь на 5 сентября на военном полигоне под Буйнакском, оказались идентичными. И в первом, и во втором случае избежать большего числа жертв помогла самоотверженность охранника и водителя армейского грузовика соответственно. Первый не пустил начиненный взрывчаткой автомобиль на рынок, второй успел перегородить смертнику въезд на полигон.


Текст: Ярослав Козулин

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал