В Волгограде задержана женщина, подозреваемая в причастности к предновогоднему взрыву в Москве

07.01.2011


В Волгограде задержана женщина, подозреваемая в причастности к предновогоднему взрыву в Москве

Правоохранительные органы задержали в Волгограде 24-летнюю уроженку Чечни, которая может быть причастна к последнему теракту в Москве. Взрыв в российской столице прогремел в канун Нового года на территории одного из закрытых клубов. В результате теракта погибла лишь вторая террористка.

В Волгограде задержана уроженка Чечни, которая может быть причастна к подготовке последнего взрыва в Москве.

«В среду в Волгограде была задержана 24-летняя уроженка Чеченской Республики, подозреваемая в причастности к незаконному обороту взрывчатых веществ», – заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

По его словам, задержанная Зейнат Суюнова, которая в четверг будет доставлена в Москву, могла стать организатором теракта на территории столичного стрелкового комплекса в Кузьминском парке, взрыв в котором произошел в 21.30 31 декабря.

В результате взрыва, мощность которого оценивается в 7 кг тротила, был полностью разрушен один из гостевых домиков на территории клуба.

По данным оперативников, именно Суюнова арендовала клубный дом и скрылась с места происшествия незадолго до взрыва.

Под обломками здания эксперты обнаружили части взрывных устройств, а также фрагменты тела другой женщины. Как выяснилось, её муж являлся участником незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. «По счастливой случайности никто, кроме самой женщины, не пострадал. В настоящее время сам боевик арестован и находится в Пятигорске, а его жена приехала в Москву. Не исключено, что для того, чтобы совершить взрыв», – сказал собеседник агентства.

При этом следствие не исключает, что самодельная бомба сработала случайно, а сам клуб не являлся объектом теракта.

Добавим, что в преддверии новогодних праздников правоохранительным органам удалось предотвратить целую серию терактов.

Так, в ходе проведенной спецоперации оперативникам удалось предотвратить две террористические  атаки в Махачкале. В ходе операции был убит участник незаконного вооруженного формирования. «При осмотре дома, в котором укрывался боевик, найдены два готовых к применению взрывных устройства мощностью в 4 и 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Таким образом, предотвращены два теракта, которые боевики планировали на праздники», – сообщил представитель НАК.

Еще один тайник террористов, принадлежащий так называемой «карабулакской бандгруппе», причастной ко взрывам во Владикавказе, был обнаружен в Ингушетии.

«Всего было изъято два автомата Калашникова с боекомплектом, камуфлированная теплая одежда, разгрузка для переноски боеприпасов», – говорилось в распространенном правоохранительными органами республики сообщении.

В канун праздников правоохранительные органы также предупредили, что меры безопасности в стране будут усилены. «С 20 декабря 2010 года по 10 января 2011 года запланированы оперативно-профилактические мероприятия для обеспечения правопорядка и безопасности, пресечения возможных террористических акций при следовании групп несовершеннолетних, прибывающих в Москву железнодорожным и воздушным транспортом для участия в праздничных новогодних мероприятиях», – в частности, сообщало управление на транспорте МВД РФ по ЦФО.