В Тобольске два школьника обвиняются в экстремизме за фильмы "В Контакте"

20.09.2011


В Тобольске два школьника обвиняются в экстремизме за фильмы

ЕКАТЕРИНБУРГ (20 сентября, Nakanune.ru). Прокуратура города Тобольска направила в суд уголовные дела в отношении двух учащихся образовательных учреждений, разместивших в социальной сети "ВКонтакте" запрещенные фильмы, сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Установлено, что 20 ноября 2010 года ученик тобольской средней школы №17 на своей странице в социальной сети разместил видеозапись фильма "Россия с ножом в спине", которая по своему содержанию идентична кинофильму "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа", Этот фильм признан судом экстремистским и запрещенным к распространению на территории России. Кроме того, 10 марта того же года несовершеннолетний на своей страничке разместил видеозапись песни "Знак судьбы" музыкальной группы "Коловрат", возбуждающей ксенофобские и агрессивные чувства в отношение лиц не русских национальностей. Данная песня также признана судом экстремистской и запрещена к распространению в России.

Другой обвиняемый, учащийся Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И.Менделеева, разместил на своей странице "ВКонтакте.ру" 23 декабря 2010 года видеозапись фильма "Жиды – немецкий документальный фильм об особенностях еврейской расы", которая по своему содержанию идентична видеофильму "Вечный жид", также признанному судом экстремистским материалом и запрещенным к распространению на территории РФ.

Противоправные действия учащихся были выявлены в июне нынешнего года региональным управлением ФСБ России по Тюменской области. Прокуратура города Тобольска утвердила обвинительные заключения по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, совершенные публично, с использованием средств массовой информации) и направила материалы дела в Тобольский городской суд для рассмотрения.