В Сыктывкаре обсудили вопросы исполнения религиозными организациями требований законодательства

22.12.2011


В Сыктывкаре обсудили вопросы исполнения религиозными организациями требований законодательства

СЫКТЫВКАР (22 декабря, Комиинформ). В Финно-угорском культурном центре Коми состоялось заседание Совета по вопросам религии при Министерстве национальной политики республики под председательством министра Галины Габушевой.

Совет рассмотрел актуальные для вопросы, связанные с исполнением религиозными организациями требований законодательства Российской Федерации.

Как отметил начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по РК Михаил Коцан, в республике органами юстиции зарегистрировано 168 религиозных организаций. В соответствии с законодательством все они должны в отведенные сроки предоставлять отчеты о своей деятельности в Управление минюста РФ по РК, а также публиковать их в сети интернет. В целом, религиозные организации исполняют законодательство. Однако, есть замечания к их отчетности. На сегодняшний день отчеты предоставили 154 организации, что составляет 91, 7 % от их общего числа. Из 5-ти религиозных организаций, проверенных в этом году управлением, в 4-ёх выявлены нарушения исполнения их собственных уставов. Религиозные организации по-прежнему недостаточно хорошо осведомлены о законодательстве, регулирующем их деятельность. Поэтому Совету было предложено включить в свое решение рекомендацию о целесообразности проведения учебы – семинара для лидеров религиозных организаций в следующем году. В настоящее же время всю необходимую информацию религиозные организации могут получить в управлении, специалистами которого разработана и выпущена специальная брошюра.

О взаимодействии органов местного самоуправления Сыктывкара с местными религиозными организациями рассказал начальник отдела по связям с общественностью и социальной работе мэрии Олег Азаров.

Взаимодействие городской администрации с религиозными организациями осуществляется по трем направлениям: проведении культурно-массовых и социальных проектов; проведении публичных мероприятий в соответствии с федеральным законодательством, которое регламентирует эту деятельность; оказании содействия – консультировании религиозных организаций по вопросам землепользования. Вопрос о строительстве мечети в Сыктывкаре, который вызвал полемику в определенных кругах общественности, находится на контроле в администрации города. Сейчас местная мусульманская религиозная организация занимается сбором необходимых документов для представления в орган местного самоуправления.

Опытом работы Общественного совета при Управлении Федеральной миграционной службы РФ по РК поделился его председатель, учёный секретарь Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Евгений Рожкин.

Общественный совет создан в целях наиболее эффективного взаимодействия УФМС РФ по РК с общественными, научными и коммерческими организациями при реализации миграционной политики. Различные формы совместной с УФМС деятельности помогают в работе по разъяснению миграционного законодательства среди российских граждан, иностранных граждан, лиц без гражданства и работодателей, привлекающих иностранных работников. Все мероприятия уходящего года и планы Общественного совета при УФМС на предстоящий 2012 год направлены на четкое соблюдение миграционного законодательства и прав граждан на территории Коми.

Подводя итоги работы Совета по вопросам религии при Министерстве национальной политики республики за 2011 год, Галина Габушева отметила конструктивность и заинтересованность всех задействованных в его работе структур и общественных формирований. Министр подчеркнула, что, в соответствии с решениями Совета, а также реализуя свои полномочия по координации деятельности органов власти в сфере государственно-конфессиональных отношений, Министерством национальной политики Коми в текущем году продолжена работа, направленная на совершенствование государственно-церковного диалога по вопросам противодействия терроризму и экстремизму , возникающим на религиозной и национальной основе.

Министерство оказывает поддержку социально-значимых инициатив религиозных организаций, направленных на укрепление гражданского мира.

При поддержке Министерства национальной политики РК прошли:

- 21 марта - презентация детской Библии на коми языке в Национальном музыкально-драматическом театре Коми;

- 7 апреля - межрегиональная научно-практическая конференция "Социальная солидарность и гуманизм в исламе. Мусульмане Республики Коми в диалоге культур", состоявшаяся в Сыктывкаре и организованная Духовным управлением мусульман Коми;

- 24 – 30 апреля - республиканский фестиваль "Пасха Господня";

- 18 мая - республиканская научно-практическая конференция "Духовно-культурное наследие просветителей словенских Кирилла и Мефодия", организованная Сыктывкарской и Воркутинской епархией и прошедшая в рамках празднования Дня славянской письменнос - 20-30 июня - паломническая экспедиция воспитанников и педагогов гимназии искусств при главе Коми "Дорога к храму" в селе Ёртом Удорского района. В ней приняли участие 76 воспитанников гимназии и удорских школьников из Чернутьево, Важгорта, Усо - 21 сентября – республиканский молодежный студенческий форум "Вера. Надежда. Любовь", организованный Сыктывкарской и Воркутинской епархией.

Ведется работа с обращениями граждан по восстановлению и строительству культовых объектов в городах и районах республики.

Проведены организационные мероприятия по сбору в республике благотворительных пожертвований на строительство часовни в с.Подъельск.

Ведется работа по восстановлению церквей в с.Нючпас и в с.Усть-Цильма, передаче из муниципальной собственности в собственность Сыктывкарской и Воркутинской епархии имущества Кылтовского монастыря.

Подготовлены и направлены в адрес крупных предприятий республики обращения об оказании благотворительной помощи православному приходу Преподобного Сергия Радонежского в п.Верхняя Максаковка на приобретение звонницы из 4-х колоколов для одного из реставрируемых храмов, обращение нашло отклик у предприятия ООО "Лукойл – Коми".

Значительным событием года стало создание рабочей группы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений при правительстве республики.

Правительство республики, Министерство национальной политики, как уполномоченный орган, во взаимодействии с государственными, общественными и религиозными институтами, средствами массовой информации популяризирует духовное наследие народов республики, исторический опыт добрососедского сосуществования в многонациональной России последователей различных культур и религий.

"Итогом совместной работы,- отметила министр, - является отсутствие в регионе межнациональной и межрелигиозной конфронтации. Открытых столкновений на религиозной почве в 2011 году в республике не отмечалось".

Своим решением Совет по вопросам религии наметил задачи на ближайшее будущее, на 2012 год