В связи с терактом в Ставрополе возбуждено дело о халатности

В связи с терактом в Ставрополе возбуждено дело о халатности

28.05.2010


В связи с терактом в Ставрополе возбуждено дело о халатности

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в пятницу заявил о возбуждении дела по статье «Халатность» в связи с терактом в центре Ставрополя, который произошел в среду и унес жизни семи человек. Чиновник убежден, что если бы были приняты должные меры безопасности, жертв и десятков пострадавших можно было избежать. По некоторым данным, двое подозреваемых в организации теракта уже задержаны.

В связи с непринятием должных мер безопасности в Ставрополе возбуждены дела о халатности, сообщил полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин.


«Будут сделаны соответствующие выводы, и в ближайшее время люди, которые должны были обеспечивать безопасность во время проведения мероприятия и проявившие халатность, понесут наказание», – приводит его слова РИА «Новости».


Полпред сказал, что в округе «мы принимаем беспрецедентные меры по обеспечению безопасности». «Территория округа должна быть территорией закона», – цитирует Хлопонина ИТАР-ТАСС. Полпред обратился к представителям власти с просьбой вести «активный диалог с населением». «Без поддержки, без бдительности людей, без возможности получать оперативную информацию решать эти задачи будет очень сложно. Нужно активно общаться с людьми», – считает Александр Хлопонин.


Комментируя перспективы раскрытия дела, возбужденного по нескольким статьям по факту взрыва, Хлопонин выразил уверенность в том, что это будет сделано в ближайшее время. «Есть реальные версии, подозреваемые. Есть уверенность, что теракт будет в ближайшее время раскрыт», – сказал он.


Напомним, о том, что правоохранительные органы сделали не все возможное для предотвращения трагедии, еще в четверг заявлял заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков. На специально созванном брифинге он сообщил, что в преддверии концерта ансамбля «Вайнах» милиция осмотрела территорию возле Дворца культуры и спорта, однако по каким-то причинам не нашла взрывного устройства.

#{photos=405819}


«Прокурор края дал поручение разобраться в добросовестности работы правоохранительных органов и выяснить, почему территория возле Дворца культуры и спорта была обследована сотрудниками милиции и кинологами, но тем не менее взрывное устройство не было обнаружено», – возмутился Ушаков.

Посетивший место происшествия глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в пятницу также подверг критике действия правоохранительных органов Северного Кавказа, которые, по его мнению, не могут противостоять терроризму. «Наши коллеги в северокавказских республиках, к сожалению, не справляются с валом бандитизма», – сказал глава СКП, прибыв после поездки на Кавказ в Великий Новгород.


Говоря о последнем теракте в Ставрополе, Бастрыкин охарактеризовал его как «дерзкое, чудовищное преступление против мирных людей, которые пришли на концерт».


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу стало известно, что по подозрению в причастности к теракту задержаны двое. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского региона, который добавил, что один из подозреваемых – сотрудник ГИБДД.


В то же время Следственный комитет, который ведет это дело, информацию об этих задержаниях пока не подтверждает.


Официально СКП сообщил лишь о наличии пяти основных версий произошедшего, существовании подозреваемых и готовности их задержать.


«К настоящему времени, по оперативным данным, имеется ряд лиц, которые уже досконально отрабатываются на предмет совершения данных преступлений по одной из отрабатываемых пяти версий. Если действительно подтвердится их причастность к преступлениям, то, соответственно, будут приняты меры к их незамедлительному задержанию и дальнейшие следственные действия по закреплению», – сказала, в частности, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.


Точное количество находящихся в разработке лиц она не назвала, только отметила, что это не «один человек, а несколько лиц».


По словам Даниловой, версии рассматриваются различные, их количество увеличилось после проведения оперативного совещания под председательством главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. «Председателем Следственного комитета даны указания о проведении конкретных следственных действий по отработке каждой из прорабатываемых версий совершенного преступления», – отмечается на сайте ведомства.


По ее словам, рассматриваются, в частности, версии о том, что преступление совершено для устрашения в целях воздействия на местные власти, на почве межнациональной вражды, из-за коммерческого конфликта, о причастности бандформирований.


«Первая – это то, что преступление совершено для устрашения города в целях воздействия на принятие какого-либо решения органами власти. Другая – что преступление совершено лицами, радикально настроенными по отношению к представителям неславянской национальности в городе Ставрополе. Потом межнациональные конфликты, то есть лица, настроенные радикально к другим национальностям, независимо от происхождения славянского или не славянского, это может быть и мусульманский народ с другими взглядами», – уточнила Данилова.


Она подчеркнула, что еще одной версией совершения теракта является коммерческий конфликт между должностными лицами Дворца культуры и спорта и прилегающего к нему кафе «Аквариум». «Имеется информация, что действительно у них были какие-то коммерческие конфликты. Версия по причастности бандформирований тоже рассматривается. Наравне с другими отрабатываются все версии, потому что по всем имеются наработки, но по одной из них досконально проверяются несколько конкретных лиц», – подчеркнула представитель СКП.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, мощный взрыв прогремел около 18.45 среды, 26 мая, в Ставрополе на улице Ленина – в 15 метрах от концертного зала городского Дворца культуры и спорта.

Теракт произошел за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца «Вайнах – легенда Кавказа». Бомба мощностью до 400 граммов тротила была закамуфлирована под пакет из-под сока. Она находилась рядом с кафе и деревом у входа в концертный зал «Ставрополь» – возле пристройки за бетонной стеной. И правоохранительные органы предполагали, что взрыв был направлен в первую очередь против зрителей, пришедших на выступление танцевального коллектива.


На месте происшествия сразу погибли три женщины 23, 26 и 41 года. По состоянию на утро четверга число жертв возросло до семи человек: от ранений скончались 11-летняя девочка и три женщины. В больницы Ставрополя были госпитализированы около 40 пострадавших. По состоянию на утро пятницы в клиниках оставался 31 раненый.


СКП возбудил уголовное дело по статьям «Убийство двух и более лиц», «Незаконный оборот взрывчатых веществ» и «Теракт».


В пятницу в Ставропольском крае объявлен день траура по погибшим.

Текст: Мария Иванова