В столице Карачево-Черкесии расстрелян советник президента республики

13.05.2010


В столице Карачево-Черкесии расстрелян советник президента республики

В среду в Черкесске был убит советник президента Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов. Неизвестные напали на чиновника с бейсбольными битами, а когда он пытался убежать, расстреляли. Возбуждено уголовное дело по двум статьям, руководитель СУ СКП РФ по КЧР взял расследование под личный контроль. Президент республики Борис Эбзеев охарактеризовал Шебзухова как «умного, светлого и очень глубокого человека, настоящего горца» и заявил, что убийство имеет политическую подоплеку.

В Черкесске в среду был убит советник президента Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов.

«12 мая 2010 года около 18 часов в городе Черкесске в районе улицы Средняя и проспекта Ленина неустановленные лица в масках в количестве трех человек напали на советника президента Карачаево-Черкесской Республики Шебзухова Фраля Зуль-Карнеевича и стали наносить ему удары предметами, похожими на бейсбольные биты.


Потерпевший, уклоняясь от ударов, попытался отбежать от напавших на него лиц, однако в него был произведен выстрел из огнестрельного оружия. Совершив убийство, злоумышленники скрылись с места преступления на легковом автомобиле, не имеющем государственных регистрационных знаков. Шебзухов от полученного огнестрельного ранения скончался», – говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре СКП РФ.

Возбуждено уголовное дело по п. «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).


«В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа Следственного управления СКП РФ по республике. Проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, установление и задержание лиц, причастных к убийству. По делу назначены судебно-медицинские и криминалистические экспертизы», – отметили в СКП.


Следствием рассматриваются различные версии совершения особо тяжкого преступления в отношении потерпевшего, в том числе и версия, связанная с его служебной деятельностью.


Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя Следственного управления СКП РФ по КЧР.


Между тем глава республики Борис Эбзеев распространил заявление, в котором связывает преступление с политикой.

«Я потрясен. Убежден, это не бытовое убийство. Это не убийство, связанное с бизнесом, так как я знаю твердо, такого бизнеса у него нет. Строить версии − это дело следствия. Что касается лично меня, убежден, это убийство имеет под собой политическую подоплеку», – приводит пресс-служба президента КЧР слова Эбзеева.


«Я доложил руководителю нашего округа Александру Геннадиевичу Хлопонину об этом зверском преступлении. Я обращусь к руководителям органов правоохраны на федеральном уровне для того, чтобы правоохранительным органам республики была оказана помощь, содействие, чтобы преступники были изобличены и понесли справедливое наказание», – заявил глава республики.


Убитого президент КЧР охарактеризовал как «умного, светлого и очень глубокого человека».


«Высокий профессионал своего дела, при этом удивительно тактичный, человек, который ни словом, ни делом не мог обидеть другого человека. Настоящий горец, соблюдающий наши традиции, обычаи, превосходный работник, который прошел хорошую жизненную школу, работ

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал