В Сирии убит сын лидера чеченских боевиков

24.08.2012


В Сирии убит сын лидера чеченских боевиков

Сын одного из лидеров чеченских бандформирований Руслана Гелаева, уничтоженного в 2004 г., убит в Сирии. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на сайты боевиков.

Рустам Гелаев якобы учился на Ближнем Востоке. Летом он отправился в Сирию воевать на стороне боевиков. По одним данным, он был убит между 11 и 13 августа в столкновении с подразделениями сирийской армии. По другим - погиб во время ночного артобстрела Алеппо, когда находился в мечети вместе с другими выходцами с Северного Кавказа. Семнадцатого августа, как утверждается на порталах экстремистов, его похоронили в Чечне.

Отец убитого боевика Руслан Гелаев был полевым командиром боевиков. В первую чеченскую кампанию воевал в Шатойском районе, в апреле 1996 г. вместе с Хаттабом устроил засаду на колонну федеральных войск у села Ярыш-Марды в Аргунском ущелье. Участвовал в двух штурмах Грозного, а по завершении войны был вице-премьером в правительствах Зелимхана Яндарбиева и Аслана Масхадова.

В ходе второй чеченской войны оборонял Грозный. В марте 2000 г. боевики из его бандгруппы были окружены в селе Комсомольское. В результате ожесточенных боев отряд Гелаев был разгромлен, ему самому удалось скрыться в Грузии. Там он поддержал захват подконтрольными Тбилиси силами Кодорского ущелья Абхазии. В декабре 2003 г. Гелаев организовал рейд в Чечню, однако там его отряд вновь разгромили. В феврале 2004 г. главарь бандитов погиб во время боя у погранзаставы.

О том, что в Сирии воюют боевики из Чечни и Узбекистана, сообщила накануне британская The Guardian. Один из представителей боевиков рассказал изданию, ка выходцы из СНГ сражаются со сторонниками Асада. В то же время, в Сирийской освободительной армии заметили, что приезжие "не понимают сути ислама" и создают лишние проблемы.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее опровергал сообщения об участии выходцев из Чечни в боевых действиях в Сирии. "Мы прекрасно помним, как в период активных военных действий в Афганистане СМИ со ссылкой на западных политиков и военных утверждали, что в этой стране против коалиционных войск воюют чуть ли не десятки тысяч чеченцев. Неспособность штурмом взять лагерь талибов оправдывали тем, что якобы чеченцы оказывают ожесточенное сопротивление. Когда взяли в плен защитников известного лагеря и доставили их в Гуантанамо, среди них не оказалось ни одного чеченца", - заявил Кадыров журналистам в июле.