В Ростовской области стартует проект по формированию толерантности среди студентов

19.10.2011


В Ростовской области стартует проект по формированию толерантности среди студентов

МОСКВА (19 октября, «Кавказский узел»). Комитет по молодежной политике при администрации Ростовской области проводит масштабный региональный проект "Академия молодого гражданина", направленный на развитие российской идентичности, формирование толерантности и патриотизма в студенческой среде.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе областного комитета, проект пройдет на базе крупнейших учебных заведений области с участием более 1500 инициативных молодых людей.

«Проект стартует 19 и 20 октября на межвузовской площадке в Волгодонском педагогическом колледже. Здесь в рамках проекта «Академия молодого гражданина» пройдут первые интерактивные семинары и мастер-классы», - рассказали в пресс-службе областного комитета по молодежной политике, добавив, что в ходе двухдневной программы студенты смогут встретиться с представителями государственных структур разных уровней, органов местного самоуправления, общественных организаций, экспертного и научного сообщества, бизнес-структур.

«В первый день запланировано большое количество интерактивных презентаций, докладов компетентных экспертов. Теоретический блок проекта ориентирован на формирование собственного мнения молодого человека о правовых ценностях РФ, гражданской ответственности, о национальных особенностях, межнациональных и межконфессиональных отношениях в Ростовской области и в России в целом, - пояснили в пресс-службе ведомства. - На второй день перенесена вся практическая часть – тренинги по социальному проектированию, конфликтологии, разрешению конфликтных ситуаций, семинары, мозговые штурмы и многое другое".

В рамках проекта молодым людям предстоит обсуждение системы противодействия экстремизму и формирования толерантного отношения внутри вуза. Здесь же студентам представляется возможность выступить с собственной инициативой или мини-проектом, который впоследствии может быть реализован при поддержке вуза, администрации муниципального образования и других структур.

Как отметил председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Сергей Чуев, «Академия молодого гражданина» будет работать с октября по декабрь 2011 года. В декабре состоится итоговая конференция, которая соберет лучшие идеи, проекты и инициативы участников.

«Главной задачей этого проекта станет создание сообщества неравнодушных молодых людей, заинтересованных в работе над развитием гражданской ответственности, толерантности и непринятия идеологии экстремизма среди студентов. «Академия молодого гражданина» предлагает реализовать подход к формированию толерантности через актуализацию единства российского общества: общего языка, общих законов, общей истории», - подчеркивает Чуев. По его словам, среди слушателей и участников проекта будут и люди, "имеющие альтернативную точку зрения на современные политические процессы, готовые предложить свои идеи для решения проблем".

Как сообщал «Кавказский узел», в сентябре около 200 студентов-юристов ведущих вузов Ростова-на-Дону провели акцию дружбы народов. Молодежную правовую акцию "Наша крепость — 2011", направленную на дружбу различных национальностей, народов и стилей жизни, студенты-юристы проводят традиционно.

Напомним также, что что 17 марта в Ростове-на-Дону представители ряда молодежных организаций региона подписали соглашение о сотрудничестве в проекте по профилактике межнациональных конфликтов в молодежной среде. А 25 февраля на пленуме "Совета ректоров" Ростовской области было решено организовать в вузах региона советы, куда бы входили студенты разных национальностей. Такие межнациональные организации, по мнению авторов идеи, "будут пресекать даже возможность возникновения конфликтов на национальной почве в студенческой среде".

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал