В Ростове-на-Дону состоялся круглый стол по проблеме противодействия терроризму на юге России

25.11.2010


В Ростове-на-Дону состоялся круглый стол по проблеме противодействия терроризму на юге России

В Южном научном центре РАН в Ростове-на-Дону прошел круглый стол "Использование инновационных методов и технологий в практической деятельности по профилактике идеологии терроризма". Его организаторами выступили Национальный антитеррористический комитет России (НАК), Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносова и Южный научный центр (ЮНЦ) РАН.

В мероприятии приняли участие представители научных и образовательных учреждений юга России, аппарата НАК, Управления ФСБ по Ростовской области, Пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области, ГУВД по Ростовской области, СК регионального командования ВВ МВД РФ, прокуратуры Ростовской области, ГУ Минюста по Ростовской области, Южного регионального пограничного управления ФСБ РФ, Управления ФМС РФ по Ростовской области.

Выбор ЮНЦ РАН в качестве экспертной площадки для проведения круглого стола, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель центра, академик Геннадий Матишов, связан с тем, что с 2005 года центр занимается исследованиями проблем безопасности южного полиэтничного макрорегиона РФ. Ученые осуществляют мониторинг, анализ и обобщение всех проявлений террористической активности на Северном Кавказе.

В своем выступлении, посвященном росту напряженности на Северном Кавказе и инновационным методам исследования и профилактики терроризма, академик Матишов выделил основные направления террористической активности на Северном Кавказе, характерные для современного этапа. Это, прежде всего, насильственные инциденты в городах, атаки на блокпосты и объекты гражданской инфраструктуры, обстрелы военных вертолетов.

Он так же проанализировал эволюцию методов совершения террористических актов. Говоря о проблемах стратегического развития северокавказского региона, Геннадий Матишов подчеркнул проблематичность стабильного социально-экономического развития региона при сохраняющихся масштабах деятельности террористического подполья.

Кандидат философских наук Ирина Пащенко (Институт социально-экономических и гуманитарных исследований (ИСЭГИ) ЮНЦ РАН познакомила присутствующих с работой возглавляемой ею лабораторией по проблемам Северного Кавказа, отметив необходимость разработки новых технологий по оперативному отслеживанию различных проявлений террористических угроз и рисков в регионе.

Доктор философских наук из Ставрополя Виктор Авксентьев отметил необходимость комплексного подхода к работе по предотвращению распространения идеологии экстремизма и терроризма на Северном Кавказе. Особое внимание он уделил влиянию современных интернет-технологий на формирование мировоззрения современной молодежи, подчеркнув при этом, что профессиональное сообщество явно проигрывает "всемирной паутине" на поле выработке национальной идеи.

Авксентьев призвал ученых более активно использовать в своей деятельности возможности, предоставляемые компьютерными технологиями, и занять свое постоянное место в виртуальных форумах по обсуждению проблем современного развития российского общества.

С атласными технологиями изучения терроризма и оптимизации антитеррористической деятельности познакомил присутствующих доктор философских наук Сергей Сущий. Он представил работающую модель многофакторного анализа формирования и "коридора роста" вооруженного подполья на юге России, сказав о социально-экономических и демографических ограничителях его возможностей.

Доктор исторических наук Татьяна Хлынина подчеркнула превращение истории во влиятельный ресурс современной политики, особенно на Северном Кавказе, "где прошлое всегда незримо присутствует в настоящем". Применение методов социальной экспертизы позволит не только учитывать мнение профессионального сообщества о соответствии исторических сочинений научным параметрам, но и своевременно реагировать на заложенный в них социальный эффект, отметила Хлынина.

Роман Силантьев (Московский лингвистический институт) рассказал о возможностях интерактивного картографирования в создании информационной базы данных центров террористической активности. На примере фиксации ваххабитских общин на территории РФ он показал, как при помощи оперативной картографии прослеживается не только их количественный рост, но и географии размещения.

Докладчик отметил, что концентрация ваххабитских общин в тех или иных населенных пунктах напрямую не связана с активностью деятельности их членов, но она является показателем того, что именно там расположены финансовые, организационные и информационные центры ваххабитов.

Кандидат политических наук Дмитрий Котеленко остановился на анализе современных методов оценки и прогнозирования влияния религиозного фактора на безопасность в южном макрорегионе. Он обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что религиозный фактор оказывает на общество и политические системы долговременное влияние, которое не всегда представляется возможным оценить в текущий момент. Тем не менее, религиозные вызовы, оспаривающие монополию власти на распределение в обществе базовых ценностей, должны учитываться в разработке программного обеспечения развития как страны в целом, так и отдельных регионов, отметил ученый.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЮНЦ РАН, круглый стол в Ростове-на-Дону продолжает серию дискуссий с подобной тематикой, организованной НАК и МГУ. До этого заседание круглого стола с такой же тематикой состоялось в Пятигорске.

Напомним, что, согласно данным Главного управления МВД РФ по СКФО, ситуация на Северном Кавказе остается стабильно напряженной, с элементами обострения в Дагестане и Кабардино-Балкарии, где террористическая активность продолжает расти.

В Главном управлении МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу также отмечают, что в последнее время несколько оздоровилась ситуация в Чечне и Ингушетии, подчеркивая, что, хотя преступлений стало меньше, они имеют серьезный резонанс, как например, нападение боевиков на республиканский парламент в Грозном 19 октября.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал