В Республике Ингушетия прошла антитеррористическая акция деятелей культуры

21.12.2011


В Республике Ингушетия прошла антитеррористическая акция деятелей культуры

НАЗРАНЬ («Ингушетия»). Республиканская антитеррористическая благотворительная акция деятелей культуры и искусства «Мы воспеваем гуманизм!» стартовала 15 декабря в зале Театра юного зрителя города Назрани.

Это важное мероприятие было организовано Министерством культуры Республики Ингушетия совместно с Русским государственным музыкально-драматическим театром.

С приветственной речью к участникам акции обратилась министр культуры Республики Ингушетия Марет Газдиева, которая отметила, что акция деятелей культуры призвана внести вклад в противодействие негативным проявлениям в современном обществе, а также обратить внимание нашей молодежи на необходимость активного участия в государственном строительстве республики, и личным трудом каждого сделать все возможное для обеспечения стабильности и успешного развития нашего региона и государства в целом.

Выступая на мероприятии, заместитель Муфтия РИ Камбулат Дзязиков подчеркнул: «Сегодня мы должны понимать, что лучшим противостоянием угрозе терроризма является наша бдительность и личная ответственность каждого. Нельзя позволить себе быть равнодушным к проявлениям культурной и конфессиональной ненависти».

Перед аудиторией выступила также сестра Героя России Алихана Калиматова - Малина Калиматова, которая рассказала о своем брате. «Каждый пусть будет героем на своем месте» - эти слова человека, отдавшего свою жизнь за благополучие своих сограждан, должны быть ориентиром для нас всех», - сказала она.

16 декабря акция продолжилась в с. п. Нестеровское. Мероприятие, проводившееся в зале ДК, открыта главный специалист отдела искусств и досуговой деятельности Министерства культуры РИ Ася Абдурзакова. Она обратилась к молодежи со словами, что главной задачей организаторов данной акции является напоминание молодежи о пагубности такого явления как терроризм .

«Будьте внимательны, то-лерантны, уважительны к рядом живущим людям, - сказала она. - Только толерантность, взаимоуважение и общение посредством языка культуры, позволят предупредить развитие нестабильности в нашем обществе».

Далее, заместитель главы Сунженского района Фатима Калиматова рассказала присутствующим в зале о тех выдающихся людях, которые всю свою жизнь посвятили служению Отечеству. «Только сплоченностью мы сможем противостоять такому злу как терроризм », - призвала она молодежь.

В своем выступлении депутат местного самоуправления Маржан Хадзиева отметила, что акция «Мы воспеваем гуманизм» стала важным шагом в объединении жителей Республики Ингушетия против самой страшной угрозы человечеству. «Очень важно, чтобы молодежь видела свои перспективы в созидательном труде, взаимоуважении и стремлении к развитию и процветанию республики», - отметила она.

Город воинской Славы Малгобек всегда с большой ответственностью относится к проведению мероприятий, направленных на патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи. Зал культурно-досугового центра, в котором состоялся заключительный этап акции «Мы воспеваем гуманизм»,17 декабря был полон молодежи. На мероприятии присутствовали представители Министерства культуры РИ, руководство района, общественные деятели.

Открыта мероприятие А. Абдурзакова. «В России всегда сохранялись общенациональные и культурные традиции. Акция деятелей культуры против терроризма призвана продолжить традиции единения и сплоченности в борьбе с этим злом и другими негативными проявлениями в нашем обществе во благо светлого будущего жителей нашей страны», - отметила она.

Выступая перед зрителями, глава муниципального образования г. Малгобека Ераки Гантемиров подчеркнул исключительную важность подобных акций в пропаганде гуманизма и нетерпимости к актам терроризма и ксенофобии. «Только созидательный труд, взаимоуважение и взаимопонимание могут привести нашу республику к процветанию», - сказал Старейшины города также призвали молодежь к миру и созиданию, отметив, что только общими усилиями и стремлением к саморазвитию мы сможем построить наше ясное и счастливое будущее.

Конечно же, зрителям было представлено театрализованное представление с участием артистов вокального, хореографического и театрального жанров.

В Театре юного зрителя в Назрани, Доме культуры с. п. Нестеровской и культурно-досуговом центре г. Малгобека состоялись яркие театрализованные представления, в которых приняли участие артисты Русского государственного музыкально-драматического театра Ахмет Льянов, Руслан Куштов, Алихан Абадиев, группа «ЛоацГий» - Зара и Бэла Базоркины, солистка государственной филармонии Роза Мальсагова, солистка студии эстрады Лилия Гандарова,

юные исполнители Лема Нальгиева, Алина Мархиева и МусаКулбужев.

Вокальные, хореографические номера и миниатюра «Гость» А. П. Чехова с восторгом были восприняты зрителями. Провели акцию в трех районах республики народный артист РИ Ахмет Льянов и Мадина Костоева.

Акция деятелей культуры Республики Ингушетия «Мы воспеваем гуманизм» быта единодушно одобрена и поддержана всеми гражданами Республики Ингушетия. Все три этапа этого мероприятия были проведены на высоком уровне, что стало возможным, благодаря активной поддержке населения республики: молодежи, старейшин, представителей госструктур и муфтията. Акция очень четко определила позицию нашей республики, направленную исключительно в созидательное русло.

Л.Точиева,

«Ингушетия»

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал