«В рамках одного Дагестана терроризм не победить!»

27.10.2011


 

26 октября в Махачкале прошел научно-практический семинар на тему «Институты гражданского общества, их место и роль в противодействии идеологии терроризма и экстремизма в РФ», организованный Московским Государственным Лингвистическим Университетом при поддержке министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан. Модератором диалога был проректор по учебной работе МГЛУ Игорь Монохин.

«Борются с экстремизмом и терроризмом все. Пишут об этой проблеме все. Существуют более 300 трудов о борьбе с идеологией экстремизма. Но это не решает проблему на практике», – констатировал Игорь Манохин.

В свою очередь, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев отметил, что «мы рады, что вы понимаете эту проблему такой, какой мы ее видим здесь. Мы хотим перевести проблему терроризма с национальной плоскости на правовую. Мы должны заботиться о территориальной целостности России. Не нужно в народах Кавказа видеть нечто чужое. Если Россия и сохранила свой суверенитет на юге страны, то это во многом благодаря воле и устремлению народов Дагестана».

Бекмурз Бекмурзаев особо отметил необходимость предупреждения межнациональных конфликтов и распада России. Еще в период парада суверенитетов дагестанский народ сделал свой исторический выбор - быть в составе России, что было подтверждено делегатами из всех территорий и общественных объединений республики на Третьем Съезде народов Дагестана в декабре прошлого года, отметил он. "В Дагестане нет никаких сепаратистских настроений", - подчеркнул политик, добавив, что считает неприемлемым, когда в Москве отдельные политики и националисты рассматривают Северный Кавказ как нечто чужеродное для России. Если в 1950 году только 37% населения кое-как говорили на русском языке, то сегодня на русском говорят 100% населения, и он стал средством межнационального общения, внутри Дагестана, отметил Бекмурзаев.

Министр заявил, что по поручению президента республики ведет диалог с представителями разных религиозных течений. «Мы хотим понять, за что выносятся смертельные приговоры духовным лидерам, представителям правоохранительных органов и мирному населению. Мы вступили в диалог с представителями радикальных идей. Диалог тяжелый, и он продолжается. Поймите, в рамках одного Дагестана терроризм не победить. О нас судят по числу терактов, по числу потерь, хотя не понимают, что именно здесь проходит линия фронта, где решается вопрос целостности страны», – отметил Б. Бекмурзаев.

Он также с сожалением констатировал, что вопреки воле братских народов - русских и дагестанцев - наблюдаются центробежные процессы. По его словам, сегодня нарушается единое образовательное, информационное правовое пространство, к примеру, полномочия по образованию передаются на муниципальный уровень, мол, это их забота, в то время как министр образования республики не может даже назначать директоров школ.

На семинаре выступили представители всех религиозных общин Дагестана, заинтересованных министерств и ведомств. 

(по материалам ИА РИА Дагестан, REGNUM)

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Роль опорного ВУЗа (Донского государственного технического университета) в развитии педагогически одаренных детей Южного региона

Мы стремительно меняем мир вокруг себя. Век информационных технологий не только изменяет нашу коммуникативную сторону жизни, но и восприятие информации, ее запоминание, да и в целом – наше отношение к ней. Не исключен тот факт, что нашей долговременной памяти будет достаточно запоминать ссылки, где храниться нужная информация, а синтез информации станет приобретать новые формы. Совсем скоро мы войдем в эпоху, когда методы обучения, известные нами когда-то как передовые, будут малоэффективны или вовсе перестанут удовлетворять потребность современного образования.

Этнокультурные особенности речевого общения в разных лингвокультурах

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Факультет романо-германской филологии
Кафедра английской филологии
Очная форма обучения
Лазарева Алина Евгеньевна

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.
16.11.2017 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал