В Правительстве РФ подготовлен перечень мероприятий по реализации нацполитики

22.12.2011


В Правительстве РФ подготовлен перечень мероприятий по реализации нацполитики

МОСКВА («Известия»). Утвержденный вице-премьером Дмитрием Козаком документ рассчитан до конца 2012 года и координирует работу сразу нескольких ведомств - Минрегионразвития, Минкомсвязи, Минспорттуризма, МВД и даже ФСБ.

Большинство пунктов плана так или иначе связаны с Северным Кавказом. Например, самая дорогостоящая статья - 73 млн. рублей - "размещение наружной рекламы на проспектах и улицах, в торговых центрах, на АЗС, в общественном транспорте". Реклама должна появиться в обеих столицах, 10 городах-миллионниках, "не менее чем в 30 средних городах" и "не менее чем в 50 городах Северо-Кавказского федерального округа и не менее чем в 30 городах ЮФО".

Власти также намерены организовать дискуссионные площадки под названием "Мир Кавказу! ", провести форум "Кавказ: традиция и модернизация", обучающие семинары для журналистов СКФО, фестиваль молодежи Кавказа "Дружба народов - единство России", северокавказский детский форум "Дети Кавказа - за мир на Кавказе" и т. д.

"Дополнительный фокус всегда был на Северном Кавказе. Мы и дальше будем проводить там мероприятия, направленные на содействие интеграции молодежи Северного Кавказа в общероссийский контекст", - рассказал "Известиям" замминистра регионального развития Максим Травников.

Чтобы никто не запутался в межнациональных отношениях, Управление президента по внутренней политике разработает специальные "методички". Появятся они к лету 2012 года и будут разосланы губернаторам и муниципальным главам.

Часть поручений по нацполитике возложена на силовые ведомства. Так, ФСБ будет "выявлять преступления на межэтнической почве, предупреждать межнациональные конфликты". А МВД и Генпрокуратура должны заняться среди прочего "повышением уровня неприятия обществом идеологии экстремизма ".

Стоимость всех мероприятий плана на 2012 год - 283 млн. рублей. Из них, например, на создание и трансляцию 20 роликов соцрекламы и 20 мультфильмов о культуре народов России планируется потратить 71 млн. рублей. Проведение информационной кампании в интернете обойдется в 20 млн. рублей, столько же планируется потратить на "повышение уровня и качества информированности органов государственной власти о состоянии межэтнических отношений в Российской Федерации".

Но эти цифры и мероприятия рискуют остаться на бумаге. На следующий год по статье "госнацполитика" денег нет. Единственное, что мы имеем, - это субсидии на коренные малочисленные народы и финансирование в рамках ФЦП по российским немцам. Особенно под вопросом информационно-пропагандистский блок, в составе которого упоминаются такие проекты, как создание интернет-портала на языках всех народов РФ и проведение всероссийской молодежной "Школы толерантности". Однако если в 2012 году в российском бюджете появятся допдоходы, то некоторые мероприятия можно будет провести.

Пьер Сидибе,

по материалам «Известий»

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал