В Петербурге публикуются объявления о сдаче квартир "экстремистского" плана

10.10.2011


В Петербурге публикуются объявления о сдаче квартир

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (10 октября, РосБалт). По мнению прокуратуры, объявления типа "Сдам квартиру русским" — это проявление экстремизма . Редакторам нескольких газет, напечатавших такие объявления, уже сделано письменное предупреждение.

Как пишет MR7, прокуратура Калужской области на этой неделе провела проверку соблюдения редакциями печатных СМИ законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Так, в четырех газетах Калуги нашли напечатанные объявления от частных лиц с формулировкой: "Сдам квартиру. Русским". По мнению прокурорских работников, это возбуждение национальной розни.

"Авторы указанных объявлений публично заявляют о своем намерении предоставить жилые помещения по договору найма лицам только определенной национальности, отказывая при этом остальным, тем самым нарушают права человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности", — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Толерантность — это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность, заявили представители прокуратуры.

Как передает корреспондент "Росбалта", объявления подобного характера можно найти и на петербургских сайтах недвижимости.

"Сдам квартиру в Петербурге, в Красносельском районе, станция метро "Проспект Ветеранов", 10 минут на транспорте. Сдаю 2-комнатную квартиру на долгий срок. Сдается квартира только для пары без детей, только русских с регистрацией в Петербурге".

В другом случае объявление сразу начинается с "экстремистских" слов: "Сдается только русским, метро "Ладожская" 15 мин. тр. (20 тыс. руб.)".

О реакции на это петербургской прокуратуры пока ничего неизвестно.