В Пакистане двум офицерам полиции и пятерым исламистам предъявлены обвинения в убийстве Б.Бхутто

В Пакистане двум офицерам полиции и пятерым исламистам предъявлены обвинения в убийстве Б.Бхутто

06.11.2011


В Пакистане двум офицерам полиции и пятерым исламистам предъявлены обвинения в убийстве Б.Бхутто

МОСКВА (6 ноября, РосБизнесКонсалтинг). Пакистанский суд по делам о терроризме утвердил обвинительное заключение по делу об убийстве политика Беназир Бхутто в декабре 2007г.

Обвинения предъявлены пятерым участникам радикального движения "Талибан" и двум офицерам полиции, занимавшим в то время высокие посты, сообщает пакистанский телеканал Geo News. Представшие перед судом исламисты обвиняются в том, что привезли террориста-смертника в г.Равалпинди и помогли ему совершить убийство Б.Бхутто.

Двое полицейских, в том числе бывший начальник полиции Равалпинди Сауд Азиз, обвиняются в нарушениях правил безопасности, не позволивших уберечь политика.

Слушания в антитеррористическом суде Равалпинди продолжатся 19 ноября 2011г. Самым высокопоставленным фигурантом дела об убийстве Б.Бхутто является экс-президент Пакистана Первез Мушарраф, который сейчас проживает в Лондоне и Дубае.

В феврале 2011г. пакистанский суд выдал ордер на его арест, а в августе постановил конфисковать все его имущество и заморозить его банковские счета на родине.

Обвинение считает, что П.Мушарраф знал об угрозе безопасности Б.Бхутто, но не передал эту информацию соответствующим ведомствам и не обеспечил ей достойную охрану. Официальные обвинения П.Мушаррафу предъявлены не были.

Бывшая глава правительства Пакистана и харизматичный лидер оппозиции Б.Бхутто была убита 27 декабря 2007г. в результате атаки террориста -смертника в Равалпинди на западе Пакистана. Убийца сначала несколько раз выстрелил в экс-премьера, а затем привел в действие взрывное устройство. Вместе с Б.Бхутто погибли около 20 человек.

На волне народного сочувствия партия Б.Бхутто победила на парламентских выборах в 2008г., после чего президентом Пакистана был избран муж покойной Асиф Али Зардари.