В Одинцово нашли квартиру-базу пособников смертниц, взорвавших метро

11.05.2010


В Одинцово нашли квартиру-базу пособников смертниц, взорвавших метро

Сотрудники милиции обнаружили в подмосковном Одинцово квартиру, которую снимали организаторы терактов в московском метро. По данным ФСБ и ГУ МВД по ЦФО, найденная на прошлой неделе квартира в Одинцово со взрывчаткой была базой террористов, устроивших взрывы в метро 29 марта, сообщает Life News. Подключив сотрудников ФСБ, сотрудники милиции выехали на место и вскрыли жилище. Оперативная информация подтвердилась: в доме действительно обнаружили взрывчатку. По некоторым данным, найдено не менее одного килограмма взрывчатого вещества (мощность взрывных устройств смертниц была около 2,5 кг в тротиловом эквиваленте).

Как выяснилось, квартира оформлена на некоего Александра Колосова. Но, по словам соседей, она постоянно сдавалась. Самого же владельца квартиры никто ни разу не видел.

Жильцы подъезда рассказали изданию, что часто видели человека, опознанного позднее как пособника смертниц. Им оказался 22-летний житель Хасавюртовского района Дагестана Ахмед Рабаданов, об уничтожении которого сообщалось в конце апреля. Именно он и был замечен жильцами одного из домов в Одинцово курящим на первом этаже.

По данным следствия, Рабаданов сопровождал смертниц по пути из Дагестана в Москву, сообщает "Эхо Москвы".

Ранее в СМИ фигурировала информация о другой базе террористов в Москве. В начале апреля стало известно, что сообщники смертниц, взорвавших себя 29 марта в столичном метро, жили в обычном доме в районе Хамовники, где и изготавливали пояса шахидов.

В день теракта они привезли взрывчатку к станциям метро, где передали ее смертницам. Предполагалось, что именно эти люди, изготовившие пояса, дистанционно подорвали террористок.

Напомним, что теракт в московском метро произошел 29 марта. Два взрыва прогремели на станциях метро "Парк культуры" и "Лубянка". В результате теракт погибли 40 человек, более 100 пострадали.

Личности обеих смертниц установлены. По данным Федерального оперативного штаба НАК, взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. Теракт на "Лубянке" совершила Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал