В Китае скорректировали определение «терроризма »

30.10.2011


В Китае скорректировали определение «терроризма »

ПЕКИН (30 октября, Балтийское информационное агентство). Власти Китая согласовали новое определение терроризма, а также новые правила на случай террористических атак в стране, передает BBC.

На прошедшей на этой неделе сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей был рассмотрен законопроект «Об усилении борьбы с терроризмом», в котором предлагается ввести конкретные определения террористических актов, террористических организаций и их членов.

Ян Хуаньнин, заместитель министра общественной безопасности,  сказал, что в нынешнем законодательстве Китая нет чёткого определения террористической деятельности, террористической организации и её членов, что препятствует борьбе против терроризма и сотрудничеству в этой области на международном уровне.

Законопроект предусматривает, что государственные антитеррористические структуры должны будут подготовить список китайских террористических организаций и их членов, публиковать который будет министерство общественной безопасности.

По новым правилам, власти могут требовать заморозить счета людей, подозреваемых в экстремизме. Кроме того, в удостоверении личности жителя Китая уже в ближайшее время должны будут содержаться его отпечатки пальцев.

Новые поправки должны способствовать борьбе с преступностью и защите государственной безопасности, а также повышению эффективности работы государственных органов, утверждают китайские законодатели.

Однако содержание законопроекта, особенно та его часть, в которой говорится о том, какие организации, и какая деятельность может попасть в разряд террористической, вызывает у правозащитников большие сомнения. 
В частности, в законопроекте говорится следующее: «Террористическим актом может считаться действие с целью создания угрозы государственным органам или международным организациям; насилие, нанесения вреда и угрозы, повлекшие или могущие повлечь человеческие жертвы, крупный материальный ущерб, повреждение объектов и собственности жилищно-коммунального хозяйства, создание общественных беспорядков и нанесение другого серьёзного вреда обществу».

Тан Цзинлин, адвокат-правозащитник из города Гуанчжоу, в интервью радио Sound Of Hope сказал, что под подобные определения могут попасть абсолютно все участники протестов или же те, кто через различные каналы сообщает общественности об инцидентах, которые власти пытаются скрыть.

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Приказ от 27.08.2019 №01-03/879 "Об организации работы по профилактике проявлений терроризма и экстремизма, национального и религиозного шовинизма, иных социально-политических явлений в студенческой среде в период 2019/20 учебного года в КФУ"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал