В Казахстане задержана преступная группа, организовавшая теракт на юге республики

01.12.2011


В Казахстане задержана преступная группа, организовавшая теракт на юге республики

АСТАНА (30 ноября, ИТАР-ТАСС, Светлана Тумакова). По делу о теракте на юге республики задержаны шесть участников организованной преступной группы, являющихся последователями джихада. Об этом сегодня на брифинге в генеральной прокуратуре сообщил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.

В городе Тараз Жамбылской области на юге Казахстана 12 ноября в результате преступных действий 34-летнего приверженца идей джихада Максата Кариева погибли семь человек, включая пятерых полицейских. Еще два представителя правоохранительных органов оказались в больнице с огнестрельными ранениями. Помимо убийств, преступник совершил ограбление охотничьего магазина, захват двух автомашин, обстрел из гранатомета здания областного департамента комитета национальной безопасности. Во время задержания Кариев совершил самоподрыв. Уголовное дело было возбуждено по статьям о теракте и убийстве двух и более лиц. Его расследование находилось под личным контролем главы МВД республики.

"По подозрению в организации преступлений задержаны 6 человек, в том числе духовный лидер преступной группы, созданной в начале текущего года, в состав которой входил Кариев", - сообщил Суиндиков.

По данным следствия, в планы группы входило совершение ограблений и разбойных нападений на магазины, банки и обменные пункты валюты. Суиндиков отметил, что "практически каждый член группы уже имел криминальное прошлое и был замешан в совершении корыстно-насильственных преступлений, в том числе ряда убийств".

"Установлено, что лидер группы, прикрываясь религиозными идеями и выдавая себя за духовного наставника, пропагандировал и внушал членам преступной группы идеи совершения джихада и убийств сотрудников правоохранительных органов во имя создания исламского государства", - сказал Суиндиков.

За неделю до теракта, в квартире, где проживали члены преступной группы, были обсуждены вопросы, связанные с организацией вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов. Духовным лидером преступной группы были начерчены схемы областного департамента КНБ и администрации области. Исполнителем был определен Кариев.

Суиндиков сообщил, что во время совершения преступных действий 12 ноября Кариев, переодетый в одежду сотрудника "Казахтелеком", находился в состоянии наркотического опьянения.

"Следствием установлены практически все обстоятельства преступлений, совершенных 12 ноября в городе Тараз. Все причастные к ним лица задержаны и арестованы. Расследование продолжается", - заключил Суиндиков.

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Приказ от 27.08.2019 №01-03/879 "Об организации работы по профилактике проявлений терроризма и экстремизма, национального и религиозного шовинизма, иных социально-политических явлений в студенческой среде в период 2019/20 учебного года в КФУ"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал