В Кабардино-Балкарии возбуждено дело о финансировании терроризма

В Кабардино-Балкарии возбуждено дело о финансировании терроризма

11.11.2011


В Кабардино-Балкарии возбуждено дело о финансировании терроризма

НАЛЬЧИК (11 ноября, РосБалт). Прокуратура Кабардино-Балкарии утвердила постановление о возбуждении уголовного дела в отношение подозреваемых в пособничестве бандформированиям и финансировании террористов .

Как сообщили в прокуратуре, 26-летнего Назира Тхамитлокова подозревают в преступлениях по ч.5 ст.33 – ч.2 ст.208 УК РФ (пособничество участникам незаконных вооруженных формирований) (далее НВФ), ч.1 ст.205.1 УК РФ (финансирование терроризма ). 24-летнего Яромира Гутова подозревают только в пособничестве боевикам — ч.5 ст.33 – ч.2 ст.208 УК РФ.

Факт пособничества участникам НВФ со стороны жителей Баксанского района КБР Тхамитлокова и Гутова был установлен в ходе расследования уголовного дела, возбужденного еще в сентябре 2010 года по факту посягательства на жизнь судьи Майского районного суда КБР.

Как установлено предварительным следствием, Тхамитлоков и Гутов на протяжении длительного времени оказывали пособническую помощь участникам НВФ Загаштокову и Лампежеву, находящимся в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, способствовали их скрытому передвижению по территории республики, собирали информацию о жителях Баксанского района, являющихся представителями силовых структур и органов местного самоуправления.

Кроме того, Тхамитлоков, являясь сторонником идей радикального ислама, и зная, что участники НВФ занимаются террористической деятельностью, в мае 2011 года оказал финансовую поддержку этой террористической деятельности, выплатив участнику НВФ Загаштокову на проведение так называемого "джихада" 10 тыс. рублей, что следователи считают преступлением, предусмотренным ч.1 ст.205.1 УК РФ (финансирование терроризма ).

В настоящее время Гутова и Тхамитлокова в розыске.

Ход следствия прокуратурой республики взят на контроль.