В Италии епископ призвал не героизировать тех, кто воюет в Афганистане

24.01.2011


В Италии епископ призвал не героизировать тех, кто воюет в Афганистане

Скандал вызвало в Италии заявление епископа города Падуи Антонио Маттиаццо (Antonio Mattiazzo), который на днях указал, что участие национального воинского контингента в военной операции в Афганистане не является "миссией мира".

Всего три недели назад специальный представитель епископа отслужил заупокойную мессу по альпийскому стрелку Маттео Миотто (Matteo Miotto), который был убит в далеком Афганистане 31 декабря. А уже 18 января оттуда вновь пришло печальное известие о гибели старшего капрала Луки Санны (Luca Sanna), который, как вскоре выяснилось, был убит неизвестным, одетым в форму афганской армии.

За время участия Италии в международной операции в Афганистане погибли уже 36 военнослужащих национального воинского контингента.

"Естественно, я очень огорчен смертью этого парня. Но я не согласен с определенной экзальтированной риторикой. Не будем делать из них героев. Возможно, потом откроется, что этот солдат погиб из-за мины, которые производятся в Италии", - заявил в этой связи Маттиаццо.

"Это не миссия мира. Наши солдаты идут туда с оружием в руках", - подчеркнул также церковный иерарх.

Заявление епископа Падуи вызвало резкую реакцию со стороны министра обороны Италии Иньяцио Ла Руссы, который даже назвал его "невеждой, игнорирующим то, что в действительности происходит в Афганистане". Отметив, что личная точка зрения прелата, "к счастью не совпадает с позицией церковной иерархии", министр посоветовал ему в следующий раз "посчитать до десяти, прежде чем делать подобные заявления".

После убийства Санны Ла Русса подчеркнул, что оно "никак не ставит под сомнение верность мотивов, которые заставляют нас добиваться целей миссии". В свою очередь глава МИД Италии Франко Фраттини заявил тогда, что смерть альпийского стрелка лишь подтверждает необходимость "продолжения усилий по стабилизации в Афганистане".

Однако не все итальянские политики придерживаются такого мнения.

Так, депутат Европарламента, бывший заместитель генсека ООН Пино Арлакки, который по поручению евродепутатов недавно подготовил Доклад о новой стратегии ЕС в Афганистане, призвал вернуться к вопросу о мандате итальянского воинского контингента.

"Последняя итальянская жертва в Афганистане вновь ставит вопрос о действиях наших войск в этой стране. Мы уверены, что наш контингент соблюдает мандат, данный ему парламентом? Мы не должны забывать, что этот мандат серьезно отличается от мандата британских и американских военных", - заявил Арлакки.

"Наши солдаты находятся в Афганистане, чтобы защищать местное население и работать в целях восстановления страны. Они не могут вести войну, то есть атаковать повстанцев и участвовать в совместных операциях со специальными силами США, которые нацелены на то, чтобы обезглавить руководство талибов", - подчеркнул евродепутат.

Участие итальянского контингента в военной операции в Афганистане не раз вызывало острую политическую дискуссию на Апеннинах. Видные представители левой оппозиции отмечали, что оно нарушает статью 11 Конституции страны, согласно которой "Италия отвергает войну как посягательство на свободу других народов и как способ разрешения международных споров".

Численность итальянского воинского контингента в Афганистане в 2010 году была увеличена до 4 тысяч человек. В июне прошлого года Ла Русса заявил, что вывод итальянских войск из этой страны начнется в 2011 году и завершится в конце 2013 года. В конце декабря глава МИД Италии Франко Фраттини в телеинтервью сказал, что постепенный вывод войск начнется весной 2011 года и будет завершен до конца 2014 года.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал