В Дагестане уничтожен боевик, причастный к взрывам в московском метро

В Дагестане уничтожен боевик, причастный к взрывам в московском метро

27.04.2010


В Дагестане уничтожен боевик, причастный к взрывам в московском метро

Среди уничтоженных в понедельник в Хасавюртовском районе Дагестана боевиков один опознан как причастный к организации взрывов в московском метро 29 марта. Как сообщил источник в силовых структурах Северо-Кавказского округа, уничтоженного боевика опознали оперативники по имеющимся в их распоряжении видеозаписям и фотороботу.

 

"По данным спецслужб, именно этот человек сопровождал двух террористок-смертниц в Москву", - сообщил источник. По его словам, на видеозаписях камер метрополитена этот боевик был в синей куртке с белыми вставками, черной бейсболке и кроссовках, сообщает "Интерфакс".

Силовики уничтожили двух боевиков в понедельник на автодороге "Хасавюрт-Муцалаул" в 200 метрах от федеральной автодороги "Кавказ" на окраине села Тотурбийкала Хасавюртовского района.

Как сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы МВД республики, убитыми оказались жители села Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана Ахмед Рабаданов, 1978 года рождения, и Магомед Исагаджиев, 1977 года рождения. В ходе осмотра автомашины обнаружены и изъяты пистолет, переделанный из травматического для стрельбы боевыми патронами, пистолет Макарова со стертыми номерами с восемью патронами калибра 9 миллиметров, граната Ф-1, четыре гильзы от пистолета калибра 9 миллиметров.

В настоящее время проводятся дополнительные оперативные мероприятия. Следствию предстоит окончательно подтвердить эти данные с помощью экспертиз, в том числе технических, сказал источник.

СМИ ранее сообщали о том, что московских террористок по фотографиям опознал водитель автобуса. Якобы, по его словам, сопровождавший смертниц мужчина был одет в темно-синюю куртку и был ростом 180-185 см, плотного телосложения. Также водитель якобы рассказал, что у женщин и сопровождавшего их мужчины было три сумки багажа.

В прессе также выдвигалась версия, согласно которой сопровождал смертниц уроженец Наурского района Чечни Казбек Матаев. С 2004 года он разыскивается МВД республики за умышленное уничтожение чужого имущества, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизм, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконное хранение оружия.

Напомним, две смертницы, взорвавшие себя в столичном метро 29 марта 2010 года, тоже оказались жительницами Дагестана. Их взрывные устройства также сработали на станциях Сокольнической линии - одной из старейших в Московском метро, центральная часть которой была открыта в составе Первой очереди метрополитена в 1935 году. В результате взрывов в поездах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" погибли 40 человек. Оценки мощности взрыва разнятся от 0,3-0,4 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте.

По подозрению в причастности к терактам в федеральный розыск также объявлен брат одной из смертниц, взорвавшей себя на станции метро "Лубянка", Анвар Шарипов. По версии следствия, он сопровождал террористку до метро. Камеры видеонаблюдения засняли их входящих вместе в подземку.

Между тем сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где живет с семьей. Эту версию отстаивают и его родители.


В Дагестане почти за полтора года (год и четыре месяца) уничтожены более 150 участников незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории республики, еще более 110 задержаны. Такие данные привел президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, выступая сегодня на торжественном собрании, посвященном 90-летию со дня образования республиканского Управления ФСБ, передает ИТАР-ТАСС.

"Совместными усилиями органов безопасности и внутренних дел республики осуществлено более 25 контртеррористических операций, 100 разведывательно-поисковых мероприятий, предотвращено 48 террористических актов и 13 диверсий, изъяты сотни единиц огнестрельного оружия, нейтрализованы значимые фигуры международной террористической сети на Северном Кавказе, - отметил глава республики.

"За этот же период Управлением ФСБ было предотвращено нанесение ущерба государству в размере более 1 млрд 250 млн рублей, раскрыт ряд громких дел" - сообщил Магомедов.

Большая группа сотрудников УФСБ была отмечена государственными наградами Республики Дагестан и Российской Федерации.