В Дагестане объявлен день траура в связи с гибелью шейха Саида Афанди Чиркейского и его прихожан

29.08.2012


 

Убитого шейха Саида Афанди аль-Чиркави похоронили во вторник до захода солнца, как предписывают каноны ислама, на кладбище в его родовом селе Чиркей Буйнакского района. Проститься с шейхом пришли, по приблизительным данным, свыше 100 тыс человек, в том числе и представители всех северокавказских республик.
В результате теракта, совершенного во вторник в доме духовного лидера мусульман, шейха республики Саида Афанди, по уточненным данным погибли восемь человек. В том числе сам шейх, находившиеся поблизости люди, а также женщина, которая привела в действие взрывное устройство

Смертница со взрывчаткой, закрепленной на поясе, попала в дом Саида Афанди в селе Чиркей Буйнакского района под видом прихожанки или паломницы, считают в правоохранительных органах.

Следственные органы СК РФ по Дагестану возбудили уголовное дело по статьям «Убийство», а также «Незаконный оборот и изготовление оружия». Сотрудники осматривают место происшествия, устанавливается личность смертницы. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, передает ИТАР-ТАСС.

В последние месяцы в республике эксперты отмечали стабилизацию ситуации, связанную с тем, что представители двух конкурирующих друг с другом мусульманских общин Дагестана – суфии и салафиты сели за стол переговоров. На этом фоне столь циничное убийство выглядит как чудовищная провокация, направленная на срыв миротворческого процесса.

 

"За этим убийством стоят люди, которым не выгодно объединение разных течений Ислама в Дагестане. Саид-Афанди всегда был лоялен, работал на создание мира и сотрудничества. И в момент, когда религиозные ветви стали приходить к согласию, его убивают."

Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, социолог

 

"Я не знаю, кто конкретно стоит за убийством Саида-Афанди Чиркейского. Такое сделать могли только враги Дагестана, всех мусульман и России, или глупые люди, не отдающие отчет в последствиях. Почему это произошло сейчас, когда суфии и салафиты начали находить понимание, пришли к конструктивному диалогу?

Призываю всех дагестанцев к сдержанности, ответственности, чтобы брат не пошел на брата! Нас стравливают друг с другом ради собственных целей."

Аббас Кебедов, член Общественной палаты РД, член Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории РД

 

"Это убийство – попытка развязать настоящую гражданскую войну. Стоило различным партиям внутри Ислама сделать шаг навстречу друг другу, создать координационный совет, снять конфликт между собой ради мира и спокойствия в Дагестане.

За целым рядом терактов стоят третьи силы, которым невыгодна стабильность в СКФО. Они мечтают оторвать Северный Кавказ от России.  Этих людей можно вычислить по их выступлениям и речам.

В Дагестане было сделано все, чтобы столкнуть конкурирующие партии салафитов и суфиев. Но все попытки провалились и сегодня убили самого выдающегося и уважаемого из шейхов Дагестана. Я скорблю вместе с мусульманами, приношу свои соболезнования всему дагестанскому сообществу."

Деньга Халидов, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа

 

© ИТАР-ТАСС