В Дагестане объявлен день траура в связи с гибелью шейха Саида Афанди Чиркейского и его прихожан

29.08.2012


 

Убитого шейха Саида Афанди аль-Чиркави похоронили во вторник до захода солнца, как предписывают каноны ислама, на кладбище в его родовом селе Чиркей Буйнакского района. Проститься с шейхом пришли, по приблизительным данным, свыше 100 тыс человек, в том числе и представители всех северокавказских республик.
В результате теракта, совершенного во вторник в доме духовного лидера мусульман, шейха республики Саида Афанди, по уточненным данным погибли восемь человек. В том числе сам шейх, находившиеся поблизости люди, а также женщина, которая привела в действие взрывное устройство

Смертница со взрывчаткой, закрепленной на поясе, попала в дом Саида Афанди в селе Чиркей Буйнакского района под видом прихожанки или паломницы, считают в правоохранительных органах.

Следственные органы СК РФ по Дагестану возбудили уголовное дело по статьям «Убийство», а также «Незаконный оборот и изготовление оружия». Сотрудники осматривают место происшествия, устанавливается личность смертницы. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, передает ИТАР-ТАСС.

В последние месяцы в республике эксперты отмечали стабилизацию ситуации, связанную с тем, что представители двух конкурирующих друг с другом мусульманских общин Дагестана – суфии и салафиты сели за стол переговоров. На этом фоне столь циничное убийство выглядит как чудовищная провокация, направленная на срыв миротворческого процесса.

 

"За этим убийством стоят люди, которым не выгодно объединение разных течений Ислама в Дагестане. Саид-Афанди всегда был лоялен, работал на создание мира и сотрудничества. И в момент, когда религиозные ветви стали приходить к согласию, его убивают."

Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, социолог

 

"Я не знаю, кто конкретно стоит за убийством Саида-Афанди Чиркейского. Такое сделать могли только враги Дагестана, всех мусульман и России, или глупые люди, не отдающие отчет в последствиях. Почему это произошло сейчас, когда суфии и салафиты начали находить понимание, пришли к конструктивному диалогу?

Призываю всех дагестанцев к сдержанности, ответственности, чтобы брат не пошел на брата! Нас стравливают друг с другом ради собственных целей."

Аббас Кебедов, член Общественной палаты РД, член Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории РД

 

"Это убийство – попытка развязать настоящую гражданскую войну. Стоило различным партиям внутри Ислама сделать шаг навстречу друг другу, создать координационный совет, снять конфликт между собой ради мира и спокойствия в Дагестане.

За целым рядом терактов стоят третьи силы, которым невыгодна стабильность в СКФО. Они мечтают оторвать Северный Кавказ от России.  Этих людей можно вычислить по их выступлениям и речам.

В Дагестане было сделано все, чтобы столкнуть конкурирующие партии салафитов и суфиев. Но все попытки провалились и сегодня убили самого выдающегося и уважаемого из шейхов Дагестана. Я скорблю вместе с мусульманами, приношу свои соболезнования всему дагестанскому сообществу."

Деньга Халидов, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа

 

© ИТАР-ТАСС

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал