В Чечне уничтожен один из самых известных главарей террористов, подчиненных «Аль-Каиде»

18.03.2010


Один из шести уничтоженных в ходе масштабной спецоперации в Веденском районе Чечни боевиков оказался известным террористом. Абу Халед, араб по национальности, был главарем бандформирований, подчиненных «Аль-Каиде». Последние 13 лет он занимался технической и психологической подготовкой террористов в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров назвал уничтожение Халеда «большим результатом».

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, который находится на месте проведения длящейся вторые сутки спецоперации в Чечне заявил, что один из уничтоженных и опознанных боевиков – является одним из известнейших главарей террористов.


«Мне только что доложили, что установлена личность одного из убитых боевиков - это гражданин одной из ближневосточных стран. Араб по национальности Абу Халед», - приводит его слова «Интерфакс».


Глава республики отметил, что «Абу Халед, по оперативным данным, прибыл в Чеченскую республику 13 лет назад. Он занимался технической и психологической подготовкой террористов. Имея специальную подготовку, Абу Халеду в течение многих лет удавалось скрываться в горах». По мнению Кадырова, уничтожение Абу Халеда – это «большой результат».


По словам Кадырова, «в течение последних лет в горах Чеченской республики основную роль по подготовке терактов играли Абу Халед, Муханад и Ясир. Теперь принимаются меры по ликвидации последних двоих».


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, масштабная спецоперация стартовала в среду после того, как в горно-лесистой местности в окрестностях села Хажи-Юрт (Первомайское) произошло боестолкновение милиционеров с группой боевиков.

 

«В результате погиб милиционер патрульно-постовой службы, ранения получил еще один милиционер. Ответным огнем один из бандитов убит», – рассказал тогда РИА «Новости» источник в правоохранительных органах региона.

Через пять часов в ходе преследования группы боевиков произошло еще одно боестолкновение, в котором погибли сержант и рядовой милиции. Также получил ранение и госпитализирован военнослужащий по контракту.


Таким образом, правоохранительные органы на данный момент потеряли троих. Жертв среди боевиков в два раза больше. «Общее количество нейтрализованных членов НВФ со вчерашнего дня составило шесть человек», - сообщал ранее Рамзан Кадыров.


Один из уничтоженных боевиков – Исмаил Кусаев (по другим данным – Куциев), специалист по подрывному делу. «По оперативным данным, он проходил подготовку в лагерях боевиков, был охранником арабского наемника Ясира, являлся специалистом по подрывному делу», – сообщили в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Также на месте боестолкновения найдены документы на имя Шамиля Салтаханова. Есть основания полагать, что они принадлежат второму из уничтоженных бандитов.


По данным Кадырова, «блокированные боевики входят в состав группы представителя «Аль Каиды» Муханада». В штабе уточняют, что террористы входят «в группу арабских наемников Ясира и Муханада».


Спецоперация продолжается, кроме спецполка при МВД Чечни в ней принимают участие сотрудники Шалинского, Веденского и Курчалойского райотделов милиции. Непосредственное руководство операцией осуществляет командир ПМСН № 2 Вахит Усмаев.


Отметим, что недавно в Чечне был уничтожен еще один известный террорист - Александр Тихомиров, он же Саид Бурятский – едва ли не самый известный из непримиримых полевых командиров на Северном Кавказе.


Бурятский 1982 года рождения – уроженец Улан-Удэ. В последние годы он зарекомендовал себя одним из наиболее радикальных ваххабитских лидеров на территории России. Правда, основным источником его популярности стали видеоролики, на которых он позирует с оружием в руках в обличье полевого командира. До середины 2000 годов он был лишь одним из исламских молодых проповедников, затем совершил хадж и стал именовать себя «шейхом Абу Саадом Саидом аль-Бурьяти», завоевав себе репутацию одного из главных идеологов кавказского подполья. В последнее время он был связан с одним из лидеров непримиримых, главой самопровозглашенного «имарата Кавказ» Доку Умаровым.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал