В Берлине началась "рельсовая война"

15.10.2011


В Берлине началась

МОСКВА (15 октября, «Российская газета»). Больше половины жителей Берлина ездят на работу в городских электричках. Именно этого вида транспорта коснулась серия актов саботажа на железной дороге.

Еще в июле впервые в истории Берлина преступникам удалось на вокзале Осткройц поджечь распределительный узел электричества с сотнями кабелей, ведущих к сигнальным установкам. Все светофоры тотчас переключились на красный свет, поезда встали, движение прервалось. И вот теперь новая серия поджогов. С начала недели на рельсах и около них, а также в непосредственной близости от распределительных электрошахт было найдено 17 зажигательных бомб. Это пластиковые бутылки с бензином и установленным взрывателем

Первый взрыв прогремел в понедельник и привел к полной остановке поездов в направлении Гамбурга. Серьезно пострадало движение в направлении Ганновера. На двух линиях в южной части Берлина остановились городские электрички. По информации, которую "РГ" получила от официального представителя железной дороги Буркхарда Алерта, ремонт повреждений уже обошелся в несколько миллионов евро. Более двух тысяч поездов прибыли к месту назначения с опозданием.

Расследование происшествий на железной дороге со среды было передано в руки следователей генпрокуратуры ФРГ. Как "РГ" рассказал ее официальный представитель Штефан Шмидт, это было сделано из-за существующих подозрений в антиконституционном саботаже. Ведь преступники выводят из строя устройства на железной дороге, что приводит к остановке движения транспорта. А значит, нарушают конституционные права граждан

Берлинская полиция продолжает поиски новых взрывных устройств. Вчера корреспондент "РГ" стала свидетелем ее бдительности. Вдоль путей городской электрички на юге столицы шел одетый в черное полицейский, внимательно глядя в усеянную желтыми листьями траву. Именно в ней рядом с распределительными кабелями преступники прячут бутылки с зажигательной смесью. Над городом постоянно летает вертолет, наблюдающий за железнодорожными путями

По словам представителя прокуратуры, для людей подобные зажигательные смеси опасности не представляют. Видимо, преступники заведомо хотели повредить только железнодорожные объекты

Именно они отчасти были виноваты в летних поджогах автомобилей. На интернет-странице группы "Приемный комитет Хекла" появилось признание в участии ее членов в актах саботажа. Однако эксперты сомневаются в аутентичности данного заявления: члены группировки уже дистанцировались от этого сообщения

Леворадикальное движение существует в Германии со времен "Фракции красной армии", которая несет ответственность за теракты начала семидесятых годов, в том числе убийство генпрокурора ФРГ. Левые экстремистские группировки распространены в Германии и сейчас. Однако они отрицают насилие, стремясь выказать свой протест, нанося ущерб государственным объектам, а не людям. Их главная цель - борьба против капитализма, глобализации и военных действий. Поэтому они называют себя "воинствующими пацифистами"

Канцлер Германии пока что не высказала своего мнения о поджогах. Однако некоторые ее соратники уже назвали акты саботажа терроризмом. "Немецкие железные дороги" объявили награду в 100 000 евро за информацию, которая приведет к поимке преступников.

Анна Розэ

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал