В Башкирии обсудили межконфессиональные отношения и борьбу с экстремизмом и радикализмом

09.10.2011


В Башкирии обсудили межконфессиональные отношения и борьбу с экстремизмом и радикализмом

УФА (9 октября, Goro bzor.ru). В Уфимской мечети «Ляля-Тюльпан» прошел семинар «Межнациональная и межконфессиональная гармония – основа развития всех субъектов России».  

Инициатором встречи духовных лидеров основных конфессий республики с представителями власти и науки выступили Центральное духовное управление мусульман России и Московский государственный лингвистический университет.  

Поводом стала обеспокоенность всего общества участившимися случаями проявления радикальных настроений среди молодежи.   Открывший встречу Верховный муфтий России Талгат Таджуддин напомнил, что в Башкирии проживают более 130 различных национальностей.    – Мы веками живем в мире и согласии, столетиями наши предки чтили и уважали друг друга, в радости и горе. Золотой стержень взаимопонимания выработан веками, – сказал Талгат Таджуддин.   Согласно официальным данным, в Башкирии исповедуется более 22 различных религий, и существует 9 духовных центров. В среде религиозных организаций Башкортостан называют лабораторией межконфессиональных отношений. И тот факт, что между всеми религиями, а также между государством и религиозными организациями найден общий язык – стоит рассматривать как успешный опыт и передавать его другим регионам, отметили участники встречи.   – Сегодня проблемы приходят извне нашей страны, к нам привносится чуждая идеология с ее экстремистскими проявлениями, – выразил общую озабоченность руководитель администрации ЦДУМ России Мухамед Таджуддинов. – И самостоятельно бороться с ними церковь не может. Решение этих проблем ограничивается юрисдикцией прихода. Религиозная организация не может нарушать закон и сама останавливать деятельность новых миссионерских групп. Эту работу надо проводить совместно с правоохранительными органами.   – Республика у нас многоконфессиональная, и к нам постоянно пытаются проникнуть новые религиозные течения, движения, которые в своей деятельности используют психологическое воздействие, – подтвердил начальник отдела Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ Рустам Садретдинов. – В корыстных целях они используют максимальное извлечение прибыли и политической выгоды экстремистским путем. Пресечь попытки можно только в условиях сотрудничества. Возможно, самым важным является создание не столько правовой, сколько идеологической базы противодействия экстремизму.    Как сообщил руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Уфимской Епархии РПЦ Архимандрит Игнатий Климов, Уфимская Епархия подписала договоры о взаимодействии со всеми силовыми структурами, и это сотрудничество уже приносит свои плоды.   В мечетях также проводятся проповеди о недопущении экстремисткой деятельности и участия в этих организациях. Проводится своевременный обмен информацией. По каждой конкретной ситуации организуется рабочая встреча.   На уровне межрелигиозных отношений представители духовенства взаимодействуют в патриотическом воспитании, в борьбе с наркоманией и ее профилактикой.   По итогам семинара духовные лидеры приняли документ, подтверждающий общее стремление участников к дальнейшему укреплению межрелигиозного и межконфессионального мира, как основы гармоничного  развития всех субъектов Российской Федерации.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал