В Астраханской области предотвращены теракты

19.10.2010


Сотрудники органов безопасности и внутренних дел пресекли деятельность преступной группировки, планировавшей теракты в Астраханской области, сообщает во вторник Национальный антитеррористический комитет (НАК).

"В результате слаженных действий сотрудников органов безопасности и внутренних дел, а также следователей областного Следственного управления была своевременно пресечена деятельность преступной группировки, планировавшей осуществление террористических актов и бандитских вылазок на территории Астраханской области", - говорится в сообщении.

Выйти на след преступников удалось в ходе расследования совершенных в июле-августе 2010 года в Астрахани вооруженных нападений на сотрудников органов внутренних дел, когда двое милиционеров были убиты и шестеро ранены. Нападавшие похитили табельное оружие и переносные радиостанции. В ходе проведения УФСБ и УВД совместных оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны двое подозреваемых в причастности к нападению на милиционеров, а вечером 18 октября была получена информация о местонахождении возможного организатора нападений - некоего Гайни Жумагазиева, находящегося в розыске. Бандит оказался заблокированным в одном из частных домов в Астрахани.

"Жумагазиев оказал вооруженное сопротивление и в ходе боестолкновения был нейтрализован. У преступника были обнаружены пояс с двумя гранатами, ножом и снаряженными магазинами для стрельбы из автоматического оружия, а также похищенный у сотрудника милиции автомат и два пистолета... В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий задержаны восемь человек. Еще два вероятных соучастника преступления находятся в розыске", - сообщает НАК.