В Афганистане за два дня талибы убили 12 военных НАТО

В Афганистане за два дня талибы убили 12 военных НАТО

15.07.2010


В Афганистане за два дня талибы убили 12 военных НАТО

В результате нападений боевиков движения "Талибан" на юге Афганистана убиты 12 солдат НАТО, сообщает AFP. Среди погибших оказались четверо военных из Великобритании и восемь американцев. По некоторым данным, в числе убитых также оказался британский майор Джеймс Джошуа Боуман (James Joshua Bowman). 34-летний военнослужащий был застрелен на базе в уезде Нахр-е Серадж. Боуман стал первым британцем столь высокого офицерского звания, который погиб в Афганистане.

Боевые действия велись в течение двух дней в провинциях Кандагар и Гильменд. Четверо американских солдат подорвались на минах, остальные погибли от ракеты и иных стрелковых орудий. В операции также участвовали афганские полицейские. О жертвах с их стороны не говорится. Однако, по заявлениям "Талибана", в боевых действиях в общей сложности было убито 43 военных НАТО и афганских полицейских.

Тем временем власти соседней с Канадагаром провинции Гильменд сообщили о гибели девяти гражданских лиц. Все они находились в микроавтобусе, который подорвался на мине у обочины дороги. По сведениям союзнических войск, с 1 июня повстанцы убили более 160 мирных жителей Афганистана. С начала года в различных столкновениях погибли по меньшей мере 365 военнослужащих НАТО. Для сравнения за весь минувший год в Афганистане умер 521 солдат.

4 июля при бомбардировке в афганской провинции Вардак силовики НАТО уничтожили 13 боевиков "Талибана". Авиация бомбардировала уезды Шейхабад и Саидабад после сообщения о том, что на этой территории обосновались несколько групп повстанцев.