Уверенность в сегодняшнем дне

07.09.2012


Уверенность в сегодняшнем дне

Результаты опроса ВЦИОМ, опубликованного в четверг, показали, что с 2010 года россияне стали меньше опасаться угрозы терактов, а также стали  увереннее в том, что власти в состоянии обеспечить им защиту.

Согласно опросу, с 2010 года с 82% до 70% снизился процент граждан, в той или иной мере опасающихся оказаться жертвами террористических актов.

Крайнюю степень тревоги проявляет каждый пятый опрошенный (22%), умеренно встревожен - каждый второй (48%). Полностью исключают для себя угрозу террористической атаки только 14%. Не задумывались над этой проблемой сегодня 17% россиян.

Сильнее всего страх стать жертвой теракта выражен у москвичей и петербуржцев (29%) и респондентов в возрасте 45-59 лет (25%). Средний уровень тревожности демонстрируют жители городов с населением 100-500 тысяч человек (52%) и 35-44-летние опрошенные (52%). Уверены в собственной безопасности в основном жители городов-миллионников (15%) и селяне (16%). Совершенно не задумывались о проблеме терроризма преимущественно жители крупных городов с населением более 500 тысяч человек (23%).

Кроме того, согласно исследованию, россияне стали более уверены в способности властей защитить население от новых терактов, в этом году такой уверенностью обладает каждый второй гражданин (50%), тогда как в 2010 году 36%.

Интересно,что уверенность наших сограждан в том, что российские власти смогут оградить население страны от новых терактов, резко снизилась с 66% в 2008 году до 36% в 2010.

В настоящее время на защиту властей надеются, в первую очередь, жители крупных городов с населением более 500 тысяч человек (59%). Пессимистично настроены в этом отношении, как правило, жители городов с населением 100-500 тысяч человек (51%).

Также россияне чаще стали отмечать позитивные изменения в сфере борьбы с терроризмом. Если в 2009 году улучшения отмечали 30% опрошенных, то сейчас таковых 45%. Об ухудшении  же дел в отношении безопасности граждан сообщают только 4% респондентов.

В начале сентября в России вспоминали погибших в результате теракта в школе №1 в Беслане. Террористы захватили бесланскую школу утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей.

Кроме того, 4-16 сентября 1999 года произошла серия терактов в российских городах - Буйнакске, Москве и Волгодонске. В результате 307 человек погибли, более 1,7 тысячи человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере.

По данным ФСБ, в 2011 году в России было совершено 365 преступлений террористической направленности. По сравнению с 2010 годом количество преступлений террористической направленности снизилось более чем в два раза, в 2010 году их число составляло 779.

Эксперты также связывают возрастающую уверенность в защите со стороны государства с тем, что в последнее время сотрудниками спецслужб удалось добиться того, что большинство террористических актов предотвращается на стадии подготовки. Кроме того, в лучшую сторону меняется имидж сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Вместе с тем, большая часть резонансных терактов локализованы Северным Кавказом, а потому имеют лишь территориальный общественный  резонанс, не затрагивая при этом другие регионы РФ.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал