Ученые приблизились к разгадке вируса ВИЧ/СПИДа

02.02.2010


Спустя 20 лет исследований, ученым наконец-то удалось разгадать одну из многочисленных загадок, связанных с вирусом СПИДа, и теперь лечение ВИЧ-инфицированных станет успешнее. Британские и американские исследователи вырастили кристалл, который позволил им увидеть структуру интегразы - фермента, обнаруженного в ретровирусах наподобие ВИЧ. Действие некоторых новейших препаратов для лечения от ВИЧ как раз направлено именно на этот фермент. “Несмотря на медленный прогресс и огромное количество неудач, мы не сдавались, и наши усилия в конечном итоге были вознаграждены”, - сказал Питер Черепанов, ученый из Имперского колледжа в Лондоне, который проводил исследования с учеными из Гарвардского университета. Ученые заявили, что точное представление о структуре интегразы позволит им понять, каким образом действуют лекарства-ингибиторы интегразы, как их можно сделать еще эффективнее и как остановить развитие резистентности ВИЧ к этим препаратам. При инфицировании вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) использует фермент интегразу, для того чтобы вставлять копию своей генетической информации в ДНК, поясняет Черепанов в исследовании, опубликованном в журнале Nature в воскресенье. Принцип действия некоторых новых препаратов для ВИЧ - Isentress от Merck & Co и elvitegravir (экспериментальный препарат от Gilead Sciences) заключается в блокировании интегразы, однако, ученые пока не имеют четкого представления о том, как они работают и как их можно улучшить. Единственный способ выяснить это заключался в создании высококачественного кристалла. Однако, до настоящего времени исследователям не удавалось успешно выполнить эту задачу. Тем не менее, в конечном итоге нужный кристалл был выращен. Для этого ученые использовали версию интегразы, заимствованную от другого ретровируса, очень похожего на ВИЧ. Потребовалось более 40 тыс. попыток, прежде чем удалось получить один кристалл достаточно высокого качества, который позволил увидеть трехмерную структуру интегразы. С помощью кристалла ученые проверили, как действуют лекарства от Merck и Gilead и впервые увидели, как препарат цепляет интегразу и блокирует ее. С момента начала эпидемии СПИДа почти 60 млн. человек были инфицированы ВИЧ, из которых 25 млн. человек уже умерли. Лекарства или вакцины от ВИЧ до сих пор нет, хотя некоторые препараты позволяют поддерживать здоровье ВИЧ-инфицированных на сносном уровне. Организация Объединенных Наций по данным за 2008 год показывает, что 33,4 млн. человек в мире заражены вирусом ВИЧ, а 2 млн. человек уже умерли от СПИДа. Наиболее пораженным в этом плане является африканский регион южнее Сахары: здесь проживает 67% от общего числа ВИЧ-носителей в мире.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал