Террористы не покажут как 5 лет жил пленный израильтянин

15.10.2011


Террористы не покажут как 5 лет жил пленный израильтянин

МОСКВА (15 октября, Weekjournal.ru)."Комитеты народного сопротивления" (КНС), одна из террористических группировок, стоящая за похищением Гилада Шалита, заявила, что никогда не покажет, в каких условиях содержался захваченный в заложники израильский солдат. Это заявление представитель группировки распространил в пятницу вечером. 

Показательно, что нынешние слова Абу Муджахида противоречат его собственным заявлениям, сделанным ранее. Представитель КНС говорил в четверг, что похитители Шалита распространят видео-документ его пребывания в плену. Это произойдет после того, как сделка по обмену пленными будет завершена.

"Видео покажет, что к нему относились хорошо и с уважением, как того требуют исламские догмы", - говорил Муджахид еще день назад. Между тем, высокопоставленный представитель ХАМАСа Исмаил Радван также коснулся подробностей содержания Шалита в плену и возможности того, что группировка террористов , держащая в своих руках сектор Газы, могла бы показать, где Шалит провел все пять лет своей неволи.

"Мы ничего об этом не знаем, это вопрос безопасности, и силы сопротивления, в конечном счете, решат, как поступить", - сказал он. В интервью палестинскому агентству "Маан" Радван отметил: хотя ХАМАС удовлетворен заключенной сделкой, он будет продолжать свои усилия, направленные на освобождение всех палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах. 

"Проблема заключенных остается главным приоритетом для ХАМАСа, а также для национальных и исламских сил, мы не отступимся пока последний палестинский заключенный не будет освобожден", - подчеркнул Радван.

Между тем, президент Сирии Башар Асад заявил, что "устроит пожар на всем Ближнем Востоке", в случае, если в дела его страны "вмешаются внешние силы". Об угрозах сообщает иранское агентство fars. Асад сказал во время встречи с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу, что не остановиться перед тем, чтобы подвергнуть ракетному обстрелу главные населенные центры Израиля, в случае, если будет атакован силами НАТО. Асад сказал буквально следующее: "Если сумасшедшие посмеют угрожать Дамаску, мне потребуется шесть часов, чтобы установить ракетные батареи на Голанских высотах и снести с лица земли Тель-Авив". В дополнение к этому Асад потребует, чтобы подобную ракетную атаку против Израиля предприняла "Хизбалла" из Ливана. Он сказал: "Все это произойдет одновременно, в течение первых трех часов. В течение следующих трех часов Иран затопит американский флот в Персидском заливе. Также будут атакованы американские и европейские интересы в Персидском заливе".

Вице-президент США Джо Байден заявил утром 12 октября, что "Иран ответит за возмутительный акт террора ". Байден имел ввиду раскрытый американскими властями террористический заговор с участием двух оперативников корпуса стражей исламской революции: Мансура Арбаба Арбабасиара и Гхолема Шакури. Арбабсиар 10 лет назад получил американское гражданство. Он и Шакури должны были убить саудовского посла, а также взорвать израильское и саудовское посольства в Вашингтоне. Байден заявил: "Это возмутительный акт, нарушающий самые основы, на которых государства строят отношения друг с другом. Это - грубейшее нарушение дипломатической неприкосновенности". Кроме того, верховный комиссар ЕС по внешней политике, баронесса Эштон, заявила сегодня в Брюсселе, что "действия Ирана повлекут за собой самые серьезные международные последствия".

Далеко не все в Израиле поддержали сделку по обмену Гилада Шалита на палестинских террористов , многие из которых отняли жизни у десятков израильтян. К примеру, брат супруги премьер-министра Израиля Сары Нетаниягу заявил, что ему стыдно за своего родственника. "Премьер-министр, поднявшийся на политическую сцену 30 лет назад и проповедовавший всему арабскому миру о том, как важно и нужно бороться с террором , в конечном счете, предал то, чем занимался всю жизнь", - заявил Хагай Бен-Арци. "Народу, в конце концов, надоест, и он станет символом капитуляции перед терроризмом . Мне стыдно за него", - сказал зять Нетаниягу. И добавил: «На руках главы правительства кровь».

Глава Службы общей безопасности (ШАБАК) Йорам Коэн заявил, что риск, который берет на себя Израиль, выпуская из тюрем сотни террористов в обмен на Гилада Шалита - риск, с которым государство справится. По его словам, в Газе - 20 тыс. бойцов бригад Изаддина аль-Кассама, и если к ним присоединятся еще 200 террористов - "небеса на нас не рухнут". Коэн отметил, что Шалит будет освобожден уже на будущей неделе, но "схема фактической сделки до сих пор не согласована окончательно, и вторая сторона (ХАМАС) одержима подозрениями". Глава ШАБАКа добавил, что некоторое время займут все юридические формальности, после чего Израиль начнет проверять личности боевиков в тюрьмах и собирать их в одном месте перед освобождением. "Нельзя гарантировать, что заключенные, которые будут освобождены, не попытаются осуществить теракты , но нынешняя сделка заключается на самых лучших условиях, которых когда-либо удавалось добиться", - отметил Коэн. Напомним, по сообщениям официальных источников в Иерусалиме, из тюрем не выйдут такие лидеры террора , как Абдалла и Маруан Баргути, Ибрагим Хамед, Ахмед Саадат, стоявший за убийством министра туризма Рехавама Зеэви, и некоторые другие особо тяжкие террористы . Из тюрем выйдут около 1000 человек. Около 450 террористов будут отпущены сразу после подписания соглашения. Остальные - непосредственно в процесса обмена палестинцев на Гилада Шалита.