Террорист с Таймс-сквер получил пожизненный срок

05.10.2010


Террорист с Таймс-сквер получил пожизненный срок

В США суд вынес приговор в отношении Файзала Шахзада, обвинявшегося в организации неудавшегося теракта на Таймс-сквер, сообщает Associated Press. Он приговорен к пожизненному заключению.

После вынесения приговора в федеральном суде Манхэттена, Шахзад заявил, что США будут неминуемо уничтожены.

Файзал Шахзад в июне текущего года признал свою вину по всем выдвинутым в его отношении обвинениям. 10 пунктов обвинения включали в себя попытку теракта и попытку использования оружия массового поражения. Тогда во время своего выступления в суде он угрожал США террористическими атаками в случае, если они не выведут войска из Афганистана и Ирака.

Шахзад, 30-летний американец пакистанского происхождения, был задержан 3 мая при попытке улететь в Дубаи. В США он работал на должности финансового аналитика и жил в Коннектикуте. После ареста Шахзад признался в том, что обучался в одном из пакистанских лагерей по подготовке террористов. Кроме того, как выяснило следствие, ему оказывало финансовую поддержку движение "Талибан".

Следствие обвиняло Файзала Шахзада в том, что 1 мая он припарковал на Таймс-сквер автомобиль Nissan Pathfinder с заложенным в него самодельным взрывным устройством. Бомба из-за недостаточно профессионального изготовления не сработала на полную мощность и в результате неудачного теракта никто не пострадал. Как выяснилось впоследствии, террорист с Таймс-сквер предполагал, что при взрыве погибнут по меньшей мере 40 человек. Он также намеревался продолжить террористическую деятельность в США.

В начале сентября стало известно об аресте в Пакистане трех человек по подозрениям в причастности к теракту на Таймс-сквер. По данным пакистанских властей, Шоаиб Мугаль, Умбал Ахтар и Мухаммед Шахид помогали Шахзаду в изготовлении взрывчатки. Кроме того, он останавливался у одного из задержанных во время своей поездки в Пакистан.

Мы за мир! Мы против террора! (ЮУрГАУ)

Материалы конференции, проведённой ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» в Челябинске в 2020 г.

План мероприятий ЧувГУ им И.Н. Ульянова по профилактике экстремизма, терроризма и национализма на 2020/21 учебный год

Комплексный план работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, а также иных ассоциативных действий в ТГУ им. Державина на 2020 г.

Актуальные вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Библиографический указатель (январь –март 2019г.УГАТУ)

Программа повышения квалификации "Профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в молодёжной среде" (ИППК КубГУ)

Программа повышения квалификации «Профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в молодёжной среде», проводившаяся в сентябре 2020 года

Программа направлена на совершенствование профессиональных компетенций слушателей с целью повышения эффективности воспитательной работы в молодежной среде, направленной на актуализацию в общественном сознании молодежи ценностной модели личности россиянина, основанной на патриотизме, традиционных ценностях и гражданской ответственности в контексте основных положений государственной национальной политики и государственной молодёжной политики; развитие навыков организации и проведения мероприятий по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма, этнических, конфессиональных и идеологических конфликтов в молодежной среде.

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал