Терактами в Москве руководила "Аль-Каида", считают в Пакистане

02.04.2010


Терактами в Москве руководила

Боевиков, совершивших теракты в Москве, могла готовить "Аль-Каида" в зоне племен на границе между Пакистаном и Афганистаном, полагают пакистанские и индийские СМИ. Согласно их версии, взрывы в Москве - это часть планов бен Ладена по созданию исламского эмирата на территории Центральной Азии и мусульманских республик России, сообщает "Независимая газета".

При этом не отрицается, что организаторы терактов - выходцы с Северного Кавказа. Пакистанский журналист Саед Салим Шахзад, завотделением интернет-газеты Asia Times, пишет, что "Аль-Каида" давно пыталась поднять мятежи в Центральной Азии и на Северном Кавказе. Делая такие заявления, Шахзад ссылается на деятелей джихада в Пакистане. Таким образом, как считают люди, близкие к экстремистским подпольным группировкам в этой стране, теракты в метро могут быть очередным залпом в террористической войне против России.

Большой наплыв иностранных, в том числе чеченских, боевиков на границу между Афганистаном и Пакистаном начался после 2007 года. Большая часть прибывала из Турции, где есть достаточно большая не только чеченская, но и узбекская диаспора. Иностранцами в рядах "Аль-Каиды" занимаются арабы, и готовят они их в Южном и Северном Вазиристане.

Кроме того, после заключения сделки между "Аль-Каидой" и иранской мятежной группировкой Джундалла их совместными усилиями был открыт подпольный транзитный маршрут через Иран. Выдвигаются предположения, что организаторы терактов в столичном метро, пройдя подготовку у специалистов "Аль-Каиды", проникли в Россию именно по этому подпольному пути.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий также не исключает вероятности того, что теракты в московском метро - это отголоски экстремизма, развивающегося в горных районах Афганистана и Пакистана. Именно там находится руководство исламистских подпольных группировок, и скорее всего, сам бен Ладен.

Наличие в этом регионе очага религиозного фанатизма оказывает, по словам эксперта, влияние на многие горячие точки мира. И проблема в данном случае еще в том, что Пакистан не контролирует этот регион.

Мятежи на Северном Кавказе, по замыслу идеологов "Аль-Каиды", должны стать сигналом для начала повстанческого движения против России и ее союзников в Центральной Азии. К этому движению, как считают представители организации, должны примкнуть узбеки, таджики, уйгуры, проживающие в основном в Китае, и другие этнические группы, исповедующие ислам.

Целью войны является создание исламского эмирата Хорасан, что в переводе означает "откуда восходит солнце". Эмират должен распространиться на всю территорию последней восточной провинции древней Персидской империи. Сейчас там находятся часть Ирана, Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Подготовка к войне за создание нового исламского эмирата началась еще в 1990-х годах. Тогда лидер талибов Мулла Омар предоставил убежище боевикам из исламистских движений Узбекистана, Чечни и Таджикистана, а также уйгурам, которые боролись за отделение Синьцзяна от Китая. После свержения режима "Талибана" в Афганистане в 2001 году тысячи боевиков из Центральной Азии и с Кавказа передислоцировались на границу между Афганистаном и Пакистаном.

Среди боевиков возникли разногласия, так как далеко не все из них участвовали в сопротивлении американцам. Командир талибов Хвджи Назир даже убил несколько сотен узбекских боевиков из-за этого несоответствия задач. Объединить всех удалось "Аль-Каиде", которая показала талибам, какую роль в перспективе могут сыграть иностранные боевики в расчете на создание исламского эмирата.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал