Теракт в Стокгольме в декабре 2010 года организовала террористиче-ская сеть

06.12.2011


Теракт в Стокгольме в декабре 2010 года организовала террористиче-ская сеть

СТОКГОЛЬМ (5 декабря, РосБалт). Террорист, совершивший самоподрыв в Стокгольме в декабре 2010 года, вероятно, работал не в одиночку, а был членом террористической группировки.

Как пишет шведская газета "Свенска Дагбладет" со ссылкой на источники близкие к расследованию, на это указывает множество фактов, в том числе то, что в день совершения теракта Таймур Абдельвахаб звонил в Ирак.

Кроме того, стало известно, что на месте преступления сразу после взрыва появился неизвестный мужчина, который подошел к телу террориста и сделал несколько снимков, после чего исчез.

Напомним, в декабре прошлого года в шведской столице был совершен крупный теракт. В роли смертника выступил 29-летний житель городка Транос. Этот человек работал "живой рекламой" ресторана на улице, где позднее и произошел взрыв. Смертник рекламировал традиционное британское блюдо "рыба с картошкой".

Как отмечает полиция, устройство сдетонировало ранее запланированного, иначе число жертв исчислялось бы сотнями.

На теле смертника, взорвавшего себя на улице Брюггаргатан в центре Стокгольма, было обнаружено 6 взрывных устройств, сделанных из обрезков труб и соединенных между собой. Только одно из них сработало.

По словам очевидцев, перед тем, как раздался взрыв , мужчина что-то выкрикивал на арабском языке.

Как сообщалось, незадолго до взрывов местное информагентство TT получило сообщения с угрозами на английском и арабском языках. В сообщениях упоминалось присутствие шведских военнослужащих в Афганистане и говорилось, что "теперь ваши дети, дочери и сестры будут умирать, так же, как умирают наши".

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал