Теракт в первый день Рамадана

Теракт в первый день Рамадана

12.08.2010


Теракт в первый день Рамадана

В городе Садия (иракская провинция Дияла), что в 95 км к северу от Багдада, погибло восемь и было ранено еще четыре иракских солдата. Их блокпост обстрелял снайпер, а когда солдаты вошли в дом, откуда велся огонь, террористы его взорвали. Произошло это вчера -- в первый день священного для мусульман месяца Рамадан. Между тем еще 9 августа командующий войсками США в Ираке генерал Реймонд Одьерно подтвердил, что в соответствии с приказом президента Барака Обамы и соглашением Вашингтона и Багдада от ноября 2008 года боевые части США покинут Ирак к 31 августа этого года. По словам генерала, иракские силы «готовы вести все операции по поддержанию безопасности в стране», а темпы вывода войск США «не привязаны к процессу формирования нового правительства Ирака».

МИД России отметил на днях, что первая половина августа в Ираке выдалась очень кровавой. Российские дипломаты осудили серию терактов в Багдаде, Рамади, Басре и других городах Ирака. Только за первую неделю августа погибло около ста человек, получили ранения свыше 200 иракцев, среди них военные, полицейские, но большинство жертв -- мирные граждане, в том числе дети, женщины. В Ираке 7 марта состоялись парламентские выборы, но новое правительство и другие органы власти до сих пор не сформированы. По этой причине Москва призвала к скорейшему формированию руководства парламента, президентского совета и правительства Ирака, что позволило бы «эффективно решать неотложные задачи борьбы с терроризмом и восстановления нормальной жизни».

Политическим вакуумом вовсю пользуется террористическая организация «Аль-Каида». Вчера командир проправительственного суннитского ополчения «Сахва» («Духовное пробуждение») шейх Сабах аль-Джанаби признал, что в июле--августе террористы деньгами переманили 100 человек из 1,8 тыс. его бойцов -- те просто исчезли и за зарплатой не пришли.