Теракт в Кизляре (Дагестан) в январе 1996 года. Справка

24.01.2011


Теракт в Кизляре (Дагестан) в январе 1996 года. Справка

9 января 2011 года исполняется 15 лет со дня теракта в Кизляре. В результате этого теракта погибли 78 человек и пострадали сотни.

9 января 1996 года по личному указанию первого президента Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева отряд боевиков (общей численностью, по разным данным, порядка 300-350 человек) под руководством Салмана Радуева напал на дагестанский город Кизляр.

В бандитском рейде, кроме банды Радуева, принимали участие отряды Абалаева, Исрапилова, Атгериева, Чараева, Нунаева и Долгуева.

План боевиков предусматривал захват больничного комплекса Кизляра и максимального числа заложников, нападение на вертолетную часть и ее захват, уничтожение боевой техники и летного состава, а также нападение и уничтожение воинской части внутренних войск в Кизляре.

В первый день боевики захватили родильное отделение местной больницы и находящийся поблизости 9-этажный жилой дом, куда сгоняли со всего города заложников (в основном женщин и детей). Четыре этажа дома были заминированы. Боевикам, вооруженным ракетами "Стингер", удалось блокировать местный аэродром.

На связь с комендатурой Кизляра вышел один из боевиков, сообщивший, что ими захвачены 3 тысячи человек. За каждого погибшего чеченца они грозили расстреливать по 15 мирных жителей. Требование террористов: беспрепятственно выпустить их на территорию Чечни, не контролируемую федеральными силами. Салман Радуев заявил по местному радио, что в город "пришли "волки" и не уйдут, пока Россия не выведет федеральные войска из Чечни и всего Северного Кавказа".

11 января отряд боевиков выехал в Чечню на предоставленных автобусах, используя в качестве "живого щита" более 100 заложников. Колонна была остановлена федеральными силами на границе Чечни у села Первомайское. После этого террористы захватили в заложники дежуривших на блок-посту сотрудников российского ОМОН и отошли в село, заняв там оборону.

Заложников заставляли рыть окопы, часть из них, несмотря на холодные ночи, специально была оставлена в автобусах для того, чтобы предотвратить обстрелы позиций террористов.

13 января 1996 года днем российский спецназ начал атаку на Первомайское. Через проходы, расчищенные огнем вертолетов и артиллерии, атакующие проникли в село. 36 сотрудников дорожно-патрульной службы из Новосибирска добровольно стали заложниками террористов по договоренности: в обмен на них бандиты должны были освободить из числа пленников женщин и детей, но те отказались уходить без своих мужей.

Директор ФСБ Михаил Барсуков объявил 14 января последним сроком для освобождения заложников боевиками. Он обещал им безопасный проход в Чечню в случае освобождения всех заложников и сдачи оружия. Боевики игнорировали ультиматум и 14 января открыли огонь по российским войскам, ранив четверых военных.

15 января российские войска, используя артиллерию и вертолеты, штурмовали село, пытаясь освободить заложников. Решение о штурме было принято после того, как боевики начали убивать заложников - утром этого дня бандиты расстреляли старейшин и шесть милиционеров из Новосибирска. Операция была завершена 18 января, однако большей части бандитов, в том числе Радуеву, удалось прорваться из окружения и скрыться на территории Чечни.

В результате нападения банды Радуева на Кизляр и Первомайское погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести.

Всего в заложниках находились порядка двух тысяч человек, большая часть которых была спустя сутки отпущена боевиками.

19 января Госсовет Дагестана издал указ об объявлении траура по жертвам терроризма в городе Кизляре, селениях Первомайское и Советское: 19, 20 и 21 января 1996 года были объявлены днями траура в республике.

В декабре 2001 г. Верховный суд Дагестана приговорил Радуева к пожизненному заключению по обвинению в захвате заложников в дагестанском городе Кизляр и селе Первомайское, организации теракта на вокзале города Пятигорска и ряде других преступлений.

В декабре 2002 г. Салман Радуев скончался в одной из пермских колоний строгого режима; его смерть наступила в результате кровоизлияния во внутренние органы.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал