Теракт со стороны

20.09.2010


Теракт со стороны

Минимум 23 военных, направлявшихся на восток Таджикистана для поимки сбежавших в августе из СИЗО боевиков-исламистов, были убиты в результате совершенного на них нападения в ущелье Камароб. Власти страны утверждают, что теракт был совершен руками наемников из Пакистана, Афганистана и Чечни.

В понедельник официальный Душанбе подтвердил факт массового убийства военных в результате совершенного в воскресенье нападения боевиков.

«19 сентября в 12.30 в ущелье Камароб Раштского района служебные автомашины минобороны Таджикистана подверглись нападению террористической группы, в результате чего 23 военнослужащих погибли, в том числе несколько офицеров минобороны и Национальной гвардии», – заявил «Интерфаксу» глава пресс-центра минобороны республики Фаридун Махмадалиев.

Колонна была направлена на восток страны для операции по поимке группы из 25 исламистов, в конце августа сбежавших из СИЗО Госкомитета национальной безопасности. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, тогда троим преступникам удалось переодеться в камуфляжную полевую форму, завладеть оружием, затем перебить охрану и освободить еще 22 своих подельников. После этого преступники скрылись на автотранспорте в неизвестном направлении.

Все беглецы входили в вооруженную антиправительственную группу бывшего главы МЧС генерал-лейтенанта Мирзо Зиёева, возглавлявшего в годы гражданской войны в Таджикистане (1992–1997) отряды вооруженной исламской оппозиции на востоке республики. Задержать группировку удалось лишь год назад. Накануне побега Верховный суд республики вынес участникам банды свой вердикт, приговорив ее членов к срокам от 10 до 30 лет тюремного заключения.

Впоследствии правоохранительным органам удалось выяснить, что побег организовали 36-летний уроженец Хатлонской области Иброхим Насреддинов, являвшийся бывшим узником  американской тюрьмы в Гуантанамо, его земляк 37-летний Хикмат Азизов и 37-летний уроженец Дагестана Магомед Ахмедов.

В течение нескольких недель после побега властям республики удалось поймать несколько сбежавших преступников, однако попытки задержать всю банду не увенчались успехом.

Власти страны не сомневаются, что случившееся накануне нападение на колонну военных произошло неслучайно.

Вместе с тем в минобороны заявили, что нападение осуществлялось руками наемников из Афганистана, Пакистана и Чечни. «Данный террористический акт совершили лица, связанные с бывшими полевыми командирами Абдулло Рахимовым (более известен как мулло Абдулло) и Алловидином Давлатовым. Это наемники из Исламской Республики Пакистан, Исламской Республики Афганистан и Чеченской Республики Российской Федерации, которые под прикрытием священной религии Ислама пытаются превратить Таджикистан в арену междоусобных войн», – подчеркнул Махмадалиев.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже потребовал от силовиков навести порядок на востоке страны и не допустить дестабилизации обстановки.  «Требую принять все необходимые меры для нормализации ситуации на востоке страны. Министерству внутренних дел, министерству обороны и Государственному комитету национальной безопасности принять все меры для наведения порядка и контроля Раштской долины и прилегающих к ней районов», – приводит его слова пресс-служба.

Отметим, что Раштский  район, расположенный в 180 километрах от Душанбе, в годы гражданской войны в республике (1992–1997) был оплотом объединенной таджикской оппозиции. Большинство лидеров и бывших полевых командиров ОТО – уроженцы именно этого региона.

Текст: Ольга Гриценко 

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал