Теракт по сценарию

05.04.2010


Два взрыва с небольшим промежутком прогремели в понедельник утром на автостоянке ГОВД ингушского города Карабулак. Первый, по предварительным данным, привел в действие смертник в тот момент, когда на территорию отдела внутренних дел въезжал легковой автомобиль с сотрудниками милиции. Вторая бомба сработала в припаркованном автомобиле. В результате погибли по меньшей мере двое милиционеров. Число пострадавших уточняется.

У ГОВД ингушского Карабулака спустя некоторое время после первого прогремел второй взрыв. Данные о пострадавших в результате второго теракта пока только устанавливаются, передает ИТАР-ТАСС.


«Это устройство находилось в машине, припаркованной у здания ГОВД, и, по предварительным данным, было оснащено дистанционным управлением», – отметил источник в правоохранительных органах Ингушетии.


Следователи отмечают, что ко второму взрыву были готовы, поэтому жертв за собой он не повлек. «Смертник приехал на автомобиле, и было предположение, что машина может быть заминирована. Были приняты все меры безопасности, в итоге сомнения сотрудников подтвердились – машина взорвалась», – цитирует РИА «Новости» представителя МВД.


Тем не менее при втором взрыве пострадал сотрудник прокуратуры: «В результате взрыва легковой автомашины, ранение получил сотрудник прокуратуры города, работавший в составе следственной группы по первому теракту», - цитирует «Интерфакс» представителя МВД.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, первый взрыв прогремел приблизительно в 8.20 на улице Промысловой. Однако обстоятельства его еще не вполне ясны. Одни источники утверждают, что смертник подорвал себя, подойдя к проходной здания, другие говорят, что взорвался легковой автомобиль, припаркованный на автостоянке ГОВД.


«Неизвестный подошел к проходной здания ГОВД Карабулака и привел в действие взрывное устройство, которое находилось на нем», – сообщил источник «Интерфакса» в республиканском МВД. Однако другой представитель правоохранительных органов транслировал версию о взорвавшейся машине. «По предварительной информации, взрыв произошел в легковой автомашине, припаркованной у здания ГОВД. В результате взрыва есть погибшие и пострадавшие, их количество уточняется», – сказал он.


Позднее в Следственном комитете при прокуратуре РФ подтвердили, что смертник подошел к проходной, в результате погибли двое милиционеров.


«5 апреля 2010 года примерно в 8.20, в момент, когда на территорию городского отдела внутренних дел въезжал легковой автомобиль с сотрудниками милиции, неизвестный привел в действие взрывное устройство неустановленного образца, начиненное поражающими элементами.


В результате взрыва смертник скончался на месте, трое сотрудников милиции с полученными минно-взрывными травмами доставлены в больницу, где двое из них скончались», – говорится на сайте ведомства.


«В настоящий момент на месте взрыва работает следственная группа следственного управления Следственного комитета по Республике Ингушетия. Проводятся первоначальные следственные действия, устанавливаются обстоятельства произошедшего, тип и мощность взрывного устройства», – добавляют следователи.


Напомним, что за последнюю неделю боевики уже в третий раз применяют такую двойную схему теракта. Так, в среду в дагестанском Кизляре произошел двойной подрыв. Оба взрывных устройства привели в действие террористы-смертники. Один из них на данный момент опознан – это 22-летний местный житель Дауд Магомедов, который находился под пристальным вниманием сотрудников правоохранительных органов как приверженец ваххабизма.


В кизлярских терактах погибли 10 человек. Среди жертв в основном милиционеры, в том числе начальник Кизлярского отдела внутренних дел Виталий Ведерников и следователь Следственного комитета. Погиб также один местный житель. В больницах до сих пор остаются более 20 человек, получивших ранения при двух взрывах, всего пострадали 37. В связи с произошедшим усилены меры по соблюдению безопасности особо важных объектов и мест массового пребывания граждан в Дагестане.


А ровно неделю назад, утром 29 марта, на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечалось в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.


Жертвами терактов, по последним данным, стали 40 человек. Половина из опознанных жертв взрывов – молодые люди в возрасте от 17 до 34 лет. Всего в результате взрыва пострадали 95 пассажиров.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал