Теологи против терроризма

19.10.2011


Теологи против терроризма

МОСКВА (Интерфакс). 18 октября Московский государственный лингвистический университет провел международную двустороннюю встречу религиозных деятелей России и Казахстана на тему "Теологи против терроризма".

Участники встречи признали целесообразным введение в духовных образовательных учреждениях СНГ "курса лекций и семинаров о недопустимости использования религиозных догм для оправдания терроризма и экстремизма".

В этих целях они поручили Северокавказскому исламскому университету имени Абу Ханифа разработать единую программу соответствующего спецкурса.

Кроме того, авторы резолюции выступили за введение в практику деятельности ректоров исламских вузов России и стран СНГ проведение просветительских лекций и семинаров в медресе, мечетях для служителей культа, в ходе которых, со ссылками на Коран, акцентировалось бы внимание на миролюбивых основах ислама "и недопустимости эклектического их толкования в целях оправдания терроризма и экстремизма и призывов к ним".
Участники конференции предложили создать на базе Научно-образовательного центра стратегического планирования и проблем безопасности МГЛУ Международный совет по консолидации усилий институтов гражданского общества и религиозных организаций по противодействию терроризму, а в рамках СНГ - Международный исследовательский консорциум по проблеме взаимоотношений религий на базе Межвузовского совета по духовному образованию МГЛУ.

Во встрече принимали участие: председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, генеральный представитель КЦМСК муфтий Шафиг Пшихачев, глава Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар Дербисали президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин, замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин, ректоры исламских вузов Северного Кавказа, представители общественных организаций.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал