Сын одного из лидеров "Хамаса" десять лет работал на израильские спецслужбы

24.02.2010


Сын одного из лидеров

Сын шейха Хасана Юсефа, одного из лидеров палестинского исламистского движения "Хамаса", больше десяти лет прослужил информатором для израильской службы безопасности "Шин Бет". 32-летний Мосаб Хасан Юсеф, обратившийся в христианство, был одним из самых ценных источников информации в руководстве группировки, пишет InoPressa со ссылкой на Haaretz.

Мосаб поставлял разведданные израильтянам, благодаря чему были предотвращены десятки взрывов террористов-смертников, а также покушений на израильтян.

На этой неделе в США выходит книга Рона Брэкина "Сын "Хамаса", в которой описывается биография Мосаба. В 2007 году он бежал с Западного берега реки Иордан в Соединенные Штаты после того, как открыто заявил о переходе в христианство и палестинцам стало известно о его сотрудничестве с Израилем. В списках израильских спецслужб он числился как "Зеленый принц": зеленый - это цвет флага палестинского движения, а титул "принц" отсылает к его родственным связям с одним из лидеров "Хамаса".

Находясь в Калифорнии, Мосаб мечтает быть сейчас в секторе Газа, чтобы вступить в израильские войска особого назначения и помочь им освободить Гилада Шалита: "Мы потратили столько лет на расследования и аресты, чтобы поймать тех самых террористов, которых теперь хотят освободить в обмен на Шалита. Этого не должно быть".

За захваченного палестинцами в 2006 году израильского военного Гилада Шалита боевики требуют освободить 980 палестинских заключенных, осужденных за терроризм. Среди них трое террористов "Хамаса", получивших за организованные ими теракты по несколько пожизненных сроков. Это Маруан Баргути (основатель "Танзим", ФАТХ), Ибрагим Хамид (главарь боевиков "Хамаса"на Западном берегу) и Абдалла Баргути ("инженер" "Хамаса", специалист по изготовлению взрывных устройств). Помог их задержать именно Мосаб, пишет NEWSru Israel.

Ранее в интервью журналистам Мосаб заявлял, что надеется на мир с Израилем, хотя и сомневается в скором подписании мирного соглашения. Он также подчеркнул, что не склонен идеализировать "Хамас" или "Фатх", так как боевики этих организаций совершали такие преступления против палестинцев, на которые никогда бы не пошли израильтяне.

Напомним, что 18-летний Мосаб был задержан израильской службой безопасности в 1996 году. Тогда в ходе допросов он и согласился стать осведомителем израильских спецслужб и на следующий год был выпущен из заключения. Как утверждает газета Haaretz, работал он не за деньги, а по идеологическим соображениям.

Но Мосаб не только помогал Израилю, но и помешал в определенный момент ликвидировать своего отца шейха Хасана Юсефа, который первоначально выполнял, скорее, функции спикера в "Хамасе" и неоднократно оказывался в израильской тюрьме.

Юсеф-старший также баллотировался в парламент Палестины и в ходе предвыборной кампании выступал с призывами к соблюдению условий "каирских соглашений" и поддержке периода успокоения с Израилем. Кроме того, он сыграл не последнюю роль в освобождении журналиста BBC Алана Джонстона, захваченного террористами в Газе, и требовал освобождения Гилада Шалита. Все эти заявления, а также публикации о его сыне способствовали постепенной потере его влияния в организации.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал