Суд в Нью-Йорке заслушал запись встречи Виктора Бута с американскими агентами в Бангкоке

20.10.2011


Суд в Нью-Йорке заслушал запись встречи Виктора Бута с американскими агентами в Бангкоке

НЬЮ-ЙОРК (20 октября, ИТАР-ТАСС, Александра Бекренева). В федеральном окружном суде в Нью-Йорке в среду продолжились судебные слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия. Присяжные продолжили заслушивать показания третьего свидетеля обвинения - подставного агента Карлоса Сагастуме, принимавшего непосредственное участие в операции американского Управления по борьбе с наркотиками /УБН/, проведенной с целью разоблачения якобы преступных намерений Бута.

"Кульминацией" заседания стала представленная обвинением аудиозапись встречи Бута с Карлосом и вторым осведомителем УБН Рикардо, состоявшейся 6 марта 2008 года в отеле "Софитель" в Бангкоке. Именно в ходе этой встречи Бут был арестован тайской полицией по запросу США. Из-за плохой акустики в зале разобрать слова было практически невозможно, однако присяжные следили за ходом переговоров по расшифровкам. Переговоры Бута с осведомителями проходили на английском и испанском языках.

Как следует из записи, во время встречи Рикардо, выполнявший по сценарию УБН роль "команданте" - руководителя одного из отрядов РВСК, сообщил Буту, что группировке в первую очередь требуются зенитные ракеты, чтобы сбивать американские вертолеты. "Да, да, да", - процитировал слова Бута прокурор Брэндон Макгвайер.

Отвечая на вопрос Рикардо о том, какие еще вооружения он может предоставить группировке, Бут, по словам Макгвайера, заявил, что может обеспечить зенитные установки ЗУ-23, а также 5 тыс автоматов Калашникова сразу и еще 20-30 тысяч - позднее.

Карлос рассказал, что во время беседы Бут составлял список оружия, которое он готов был предоставить колумбийским повстанцам. Этот список, а также схематический рисунок ракеты "Игла", сделанный, по утверждению Карлоса, Бутом для объяснения ее функционирования, были продемонстрированы присяжным.

Кроме того, как следует из записи, на встрече в Бангкоке Бут предлагал направить около 20 военных инструкторов для обучения повстанцев РВСК и обеспечить доставку оружия группировке путем сбрасывания его с самолета. "У меня есть грузовые парашютные системы", - процитировал слова Бута прокурор Макгвайер.

По словам Карлоса, россиянин также обсуждал возможность покупки банка, через который РВСК могла бы отмывать деньги. "Я бы купил банк. Нам потребуется создать видимость проведения финансовых операций. Важно создать систему для контроля всех транзакций", - привел Макгвайер слова Бута.

Как рассказал Карлос, россиянин сообщил на встрече, что для осуществления сделки по продаже оружия ему придется заручиться поддержкой министра обороны неназванной третьей страны для получения необходимых документов.

Обвинение также пыталось убедить присяжных в том, что Бут полностью разделял чувства "представителей РВСК" по отношению к американцам. "Да, да, мы вместе. И у нас один враг", - процитировал россиянина прокурор. По словам Карлоса, сказаны эти слова были в отношении граждан США.

Буту предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Бут не признал себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений. Защита россиянина настаивает на том, что он пошел на переговоры и встречу с "представителями РВСК" с целью продать им два грузовых самолета. Как утверждают адвокат Бута Альберт Даян, его подзащитный никогда не занимался продажей оружия, а лишь оказывал услуги по авиатранспортировке грузов.

Следующее заседание назначено на понедельник, 24 октября. Как ожидается, суд продолжит заслушивать показания свидетелей обвинения. Возможность задать вопросы Карлосу Сагастуме получит адвокат Бута Альберт Даян.

Оригинал статьи http://www.itar-tass.com/c1/251941.html

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал