Студенты Казани выпустили в небо шары за мир на Земле

Студенты Казани выпустили в небо шары за мир на Земле

22.09.2010


Студенты Казани выпустили в небо шары за мир на Земле

Впервые в Казанском федеральном университете торжественно отметили Международный день мира.
Под девизом "Мир = будущее. Простая математика" вчера прошла акция, организованная студентами направления "Конфликтология" философского факультета КФУ.

Мероприятие началось в холлах всех зданий университета. Волонтеры с листовками, рассказывающими о празднике, привлекали внимание студентов и преподавателей, и предлагали всем принять в нем участие, оставив свое пожелание на листке белой бумаги. "Любите и уважайте друг друга", "За мир во всем мире!", "За мир без войны" – такие призывы на нескольких языках остались на ватманах.

Действо переместилось в холл КСК КГУ "УНИКС". С торжественной речью обратился к присутствующим проректор по социальной и воспитательной работе КФУ Ариф Межведилов. Он напомнил студентам о происхождении праздника. Международный день мира, ежегодно отмечаемый 21 сентября, знаменует собой глобальный призыв к прекращению огня и отказу от насилия. Ариф Межведилов выразил благодарность студентам-конфликтологам за активную гражданскую позицию и пожелал всем дружбы и любви.

Руководитель секции конфликтологии, доктор политических наук Андрей Большаков остановился на непростой теме факторов насилия. По его словам, сегодня насилие лишь поменяло форму. Нет таких открытых военных конфликтов как раньше, но появился массовый экстремизм, терроризм. "По мнению экспертов, человечество ждут так называемые экологические стрессы – нехватка пресной воды, продуктов питания. При таком развитии событий людям необходимо перефразировать известный лозунг про войну - "Готовься к миру, и он наступит", - прокомментировал Андрей Большаков.

"Давайте будем мир хранить, ведь нам без этого не жить!", – такими словами студенты-организаторы закончили официальную часть праздника. Затем настал трогательный момент. Всем, кто собрался на праздновании Международного дня мира в КФУ, раздали воздушные шарики. Держа в руках шары, все спели песню Олега Газманова, со словами "Вместо слез нарисовать цветы, вместо разлук - мосты, вместо утрат – мечты", отпустили их в небо, пожелав для всех мира на Земле, сообщает пресс-центр вуза.